Что означает Крещение или Погружение в «иордань»

Zakon.kz Zakon.kz
Христианское крещение  есть новое рождение «от воды и Духа Святого».
В ночь с 18 на 19 января пройдут Крещенские купания,  которые очень ждут и  православные христиане Казахстана, ведь это особый православный праздник.  После ночной праздничной  Божественной  Литургии, все желающие могут совершить Крещение, или, как еще называют это действо,  погружение в «иордань». Почему в «иордань»? 

В данном случае Иордань - это источник с освященной водой. С точки зрения богословского осмысления, во время Крещения праздника  Господа Иисуса Христа, христиане вспоминают события, которые происходили на берегах реки Иордан в тот год, когда Христу исполнилось тридцать лет. 

Как рассказывал нашим пользователям Епископ Каскеленский Геннадий, на берегах Иордана тогда проповедовал величайший пророк дохристианской эпохи святой Иоанн Предтеча, который в силу суровой аскетической жизни имел высочайший авторитет в древнем мире. Он проповедовал покаяние и очищение совести, к нему  приходили знатные люди, воины и простолюдины, чтобы «сотворить труд покаяния». Исповедание своей греховной нечистоты сопровождалось погружением в воды реки Иордан и символическим омовением в них. Кстати, «крещу» в переводе с греческого языка означает «погружаю в воду». 

Вместе с кающимися грешниками на Иордан вышел и Христос Спаситель. Он тоже принял от Иоанна водное крещение, но принял не потому, что имел необходимость в очищении грехов – Христос был безгрешен – а чтобы погрузиться  и освятить воды Иордана и тем самым придать действию погружения новый смысл. Христос делает воду способной нести особую благодатную силу.

На Иордане Христос установил новое священнодействие - крещение, посредством которого всякий христианин становится членом Церкви и рождается для жизни духовной. Можно сказать, что Иоанново крещение носило подготовительный характер. Это было крещение покаяния. Христианское крещение  есть новое рождение «от воды и Духа Святого».

Есть у этого праздника и второе название - Богоявление. Как поясняет Епископ Каскеленский Геннадий, «на берегах реки Иордан неким символическим образом явились все три Лица Единого Бога: Сын принял крещение, Отец обнаружил свое присутствие гласом с небес и Дух Святой в виде голубя сошел на Иисуса. Мы веруем в Единосущную и Нераздельную Троицу. …Это только небольшая часть сложного богословия праздника Крещения».


Торгын Нурсеитова
 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления