Горячие новости
Читайте также

Переселение жителей «сонного» села Калачи завершится в мае

Речь идет о семьях с детьми. 

Фото : 14 января 2015, 14:28
Через 4 месяца завершится переселение «сонных» жителей села Калачи.  Об этом сегодня в ходе расширенного совещания по вопросам развития пригородной зоны вокруг столицы и реализации программы по обеспечению продовольственного пояса вокруг Астаны заявил аким Акмолинской области Сергей Кулагин, передает корреспондент BNews.kz.

По словам акима области, вопросы по селу Калачи, где «засыпают» жители, к нему поступают постоянно. Сергей Кулагин сообщил, что новость о ситуации в селе тиражируют и в российских СМИ.

«Вчера я включаю телевизор и по телеканалу «Россия-24» тоже смакуют то, что наши люди «спят». Я понимаю, что эта проблема очень серьезная, и она возникла не сегодня. Понятное дело, что когда она только возникла, необходимо было сразу принимать решение по переезду. Будучи акимом, через 5-6 дней я побывал в этом поселке. Уже тогда я понял, что людей надо оттуда перевозить», - рассказал аким области.

По его словам, на момент встречи с жителями Калачей было принято решение о том, что независимо от причины «засыпания», людей необходимо перевозить. 

«Я побывал у руководства страны и нашел понимание. Для того, чтобы решать эту проблему, необходимы немалые средства. А процесс получения денег очень долгий. Это правильно, государство не может просто так деньги отдать. Мы должны сделать расчеты и доказать. Но при этом люди остаются на месте», - сказал С.Кулагин. Для решения финансовой части вопроса переселения аким Акмолинской области обратился к местным предпринимателям, которые откликнулись на его просьбу.

«Я обратился к сельхозтоваропроизводителям с просьбой рассмотреть вопрос и по очереди переселить наших людей с Калачей. Я всем благодарен. Ни от кого я не услышал «не хочу» или «не могу». Все сказали: «хорошо, мы подсчитаем и скажем». Мы расписали семьи по области и процесс переселения уже начался. Сейчас мы переселили уже 8 семей. Ключи получили еще столько же», - отметил аким области. 

Однако, как отметил Кулагин, местные жители с.Калачи попросили отсрочить время переезда. 

«Изначально дали согласие на переселение всего лишь 57%. Главная задача была - переселить, прежде всего, семьи с детьми. Люди это тоже восприняли правильно», - рассказал о процессе переселения аким Акмолинской области.

По его словам, принято решение о переселении «сонных» жителей в ближайшие районы, и расселить по области в целом. 

«Мы хотели бы, чтобы люди получили жилье в соседних районах или в нашей области. Где-то в пределах 25-30 семей должны переехать в январе месяце. К маю мы должны завершить переселение. Это я имею в виду переселение семей с детьми. Это 553 человека. Далее мы просим государство о выделении 2 млрд тенге», - заявил С.Кулагин. 

По его словам, эта сумма необходима на восстановление двух домов в бывшем военном городке п.Державинск для переселения из с.Калачи.

«Для этого у нас есть два дома бывшего военного городка в Державинске, которые мы должны восстановить. Это будет в пределах 150-160 квартир с полным благоустройством. Кстати, сейчас там 5 домов уже восстановили. Два будем восстанавливать сейчас и в перспективе мы должны восстановить этот городок, потому что там сейчас строится больница. Там же в перспективе будет построена и школа», - добавил он.

Вместе с тем, один дом для переселенцев из с.Калачи будет построен в Есиле. 

«Тем самым мы решим вопрос Калачей и Красногорска», - заключил он.

Глава Акмолинской области, резюмируя, рассказал, что за помощью для семей, которые переселят из с.Калачи, он обратился к хозсубъектам, которые помогут с углем и дровами.

Напомним, эпидемия «сонной болезни» продолжается 2 года, она началась в селе Калачи Акмолинской области, которое находится рядом с Красногорском. Причины такого состояния у местных жителей пока так и не выяснены.

Ранее исследования показали, что были исключены несколько версий. Повышение ПДК радиационного фона, солей тяжелых металлов не обнаружено, бактериальные и вирусологические анализы показали отрицательный результат.

Кроме того, межведомственная группа назначила исследование о взаимосвязи «сонной болезни» и уровня инертных газов. Было решено, что жители села пройдут полное медицинское обследование. Медики Астаны, проводившие обследование нескольких жителей села, выдвинули версию о том, что причиной болезни могли стать хронические болезни и перенесенные сердечные заболевания.

Саяжан КАУКЕНОВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии