Нерадивые арендаторы земли в Казахстане заплатят налог больше других

С 1 января 2015 года в Казахстане земельный налог для крестьянских хозяйств и товариществ увеличен в 5 раз. При этом впервые появилась норма о повышенном налоге для тех землевладельцев, которые не используют свои участки. При чем решать этот вопрос будут маслихаты. Депутаты имеют право увеличивать налог нерадивым хозяевам в 10 раз. По мнению экпертов, эти изменения позволят в самое ближайшее время решить проблему неиспользованных земель, сообщает Аlau.kz.

О том, что в земельном законодательстве Казахстана давно необходимо было внести изменения, говорили с 2003 года. В этом году долгожданные для чиновников поправки были внесены. К примеру, впервые появилась норма о повышенном налоге для тех землевладельцев, которые не используют свои участки по назначению. При чем решать этот вопрос будут маслихаты. Депутаты имеют право увеличивать налог нерадивым хозяевам до 10 раз.

К тому же для крестьянских хозяйств и товариществ ставки земельных налогов были увеличены в 5 раз. Так же, как отмечает руководитель управления земельных отношений Костанайской области, впервые было дано четкое определение, что такое пастбище, пашня и сенокосные угодья. К примеру, определено, что пастбища признаются используемыми, если землевладелец имеет определенное количество скота на гектар. Это количество, кстати, различное в разных районах области. До этого момента в судах было сложно доказать нерациональное использование таких земель, говорят эксперты.

По мнению экспертов, эти изменения позволят в самое ближайшее время решить проблему неиспользованных земель, которая в последние годы стоит весьма остро не только в Костанайской области, но и во всей стране.

К тому же, с этого года в стране начнет свое действие реестр недобросовестных землепользователей. Они будут вноситься в список по решению суда. В течение последующих трех лет такие граждане не смогут брать во владение земельные участки и вести работу с ними.

Автор: Татьяна Калюжная


14 января 2015, 14:45
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript