Отток трудовых мигрантов из РФ увеличит конкуренцию на рынке труда в Казахстане - Перуашев

Депутат мажилиса (нижняя палата) парламента Азат Перуашев считает, что массовый отток трудовых мигрантов из России увеличит конкуренцию на рынке труда Казахстана, передает ИА Новости-Казахстан.

«Это не угроза, я думаю, это возможность. Знаете, что, как правило, трудовые эмигранты выполняют самую непрестижную работу, низкоквалифицированную, черную работу. И если у нас прибавится дешевая рабочая сила, в этом отношении это не так уж плохо. Другой момент, что у нас у самих есть вопрос безработицы», - сказал Перуашев, отвечая на вопрос журналиста агентства «Новости-Казахстан» в кулуарах мажилиса.

«Когда у людей образование не совпадает с реальной потребностью экономики, тогда эти люди вынуждены устраиваться не по дипломам, не по специальностям, а разнорабочими и на ходу переобучаясь. Вот здесь, конечно, увеличится конкуренция на рынке труда», - добавил депутат.

По мнению мажилисмена, трудовые иммигранты, как правило, выполняют ту работу, за которую местные казахстанские граждане браться не хотят.

«У нас есть безработные, но я знаю, когда через центр занятости предлагают работу за 20-40 тысяч, казахстанцы не идут. И правильно делают - казахстанцы знают себе цену», - заявил Перуашев.

Напомним, что глава ФМС России Константин Ромодановский в пятницу сообщил, что число въехавших в Россию мигрантов в первые дни января 2015 года снизилось на 70% по сравнению с аналогичными периодом прошлого года. По его словам, снижение числа мигрантов связано с экономической ситуацией в стране и ужесточением миграционного законодательства.


14 января 2015, 15:50
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript