Горячие новости
Читайте также

Крещенская молитва. И какие слова следует произносить при купании

 Все стороны жизни православного человека освящены Крестом.

Фото : 18 января 2015, 09:42
Каждый православный праздник имеет свою главную молитву, она называется тропарь (греч. тροπάριον, означает образ, то есть молитва является образцом для всех молитв данного праздника). Есть такая молитва и в праздник Крещения. 

Как поясняет Епископ Каскеленский Геннадий, она много раз поется верующим народом за богослужениями. «Во Иорда́не креща́ющуся Тебе́, Го́споди…».  Смысл этой молитвы возводит наш ум к таинству Пресвятой Троицы. Христиане очень дорожат верой в Триединого Бога. Исповедание Троицы для нас чрезвычайно важно, потому что Бог представляется нам не только всемогущим властителем мира, который требует послушания, но и Богом, Который есть Любовь. Божественная Любовь – это как раз и есть то, что соединяет Три Лица в Боге. Это способ общения Лиц Святой Троицы. Бог Троица желает, чтобы каждый человек вступил в это общение любви.

Те, кто решился окунуться в прорубь, делают это три раза, произнося последовательно слова: Во имя Отца. Аминь. Сына. Аминь. И Святого Духа. Аминь. Так христиане свидетельствуют свою веру во Святую Троицу – Бога, Единого в Трех Лицах.

Также Каскеленский Геннадий  ответил на  вопрос,  почему прорубь вырезается в виде креста.

- Крест - великий символ христианства. В нем заключена вся наша вера, вся наша надежда. Ведь посредством смерти на Кресте Бог примирил с Собою человечество. Кровью, пролитой на Кресте, искупил наши грехи, освободил нас от власти над нами греха, проклятия, смерти. Поэтому все стороны жизни православного человека освящены Крестом. Один из церковных писателей, св. Кирилл Иерусалимский призывает: «Да не стыдимся исповедовать Распятого, с дерзновением да изображаем рукой знамение Креста на челе и на всем: на хлебе, который вкушаем, на чаше, из которой пьем. Да изображаем его при входах, при выходах, когда ложимся спать, и встаем, когда находимся в пути и отдыхаем, он великое предохранение, данное бедным в дар и слабым без труда. Ибо это благодать Божия: знамение для верных и страх для злых духов». Поэтому так естественно нам вырезать прорубь в виде Креста, а не в виде круга или пяти-, шестиконечной звезды.


Торгын Нурсеитова 



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии