Казахстану потребуется около 8 тысяч волонтеров в 2017 году

14 января 2015, 16:47

В Казахстане в 2017 году на двух крупнейших имиджевых мероприятиях будут бесплатно работать около 8 тысяч волонтеров.

Пять тысяч — на выставке ЭКСПО в Астане, и три тысячи — на Универсиаде в Алматы, сообщает корреспондент Almaty.tv

При этом чиновники приветствуют иностранных волонтеров. Только на Универсиаду уже подали заявки почти 10 тысяч человек, большинство из них — добровольцы, работавшие на Играх в Сочи и Казани. По данным главного специалиста отдела информации и пропаганды оргкомитета Универсиады Евгении Слободяниковой, в 2017 году в южную столицу будет приглашена тысяча зарубежных волонтеров — им оплатят перелет и проживание. Остальные вакансии отдадут местной молодежи, обеспечив питанием, мобильной связью, проездными билетами и экипировкой.

«Игры в Сочи и Казани сыграли очень важную роль. Это был определенный бум волонтерского движения, молодежь загорелась, чтобы и дальше ездить на соревнования в другие страны, где проводятся спортивные мероприятия на таком же уровне. В волонтеры принимаются только совершеннолетние ребята. Желательным является знание иностранных языков», - сказала Евгения Слободяникова.

Масштабный отбор волонтеров как на ЭКСПО, так и на Универсиаду, как ожидается, стартует летом этого года. Пока же в Астане, например, запущена специальная программа для волонтеров-лидеров, обучение по которой прошли две сотни человек. В Алматы на днях открылась бесплатная школа волонтеров LevelUP, где будут готовить добровольцев не только для значимых мероприятий, но и для работы в разных социальных проектах и пр. Кроме того, уже год в южной столице работает фонд "Команда «Я Волонтер»". Организация приняла участие в более чем 40 масштабных «ивентах» с привлечением почти 2 тысяч молодых людей.

Однако в целом по республике сеть волонтеров пока еще не организована. Своеобразной «перекличкой» стал первый международный форум волонтеров, прошедший в ноябре 2014 года в Усть-Каменогорске. О стремлении координировать волонтерскую работу с оргкомитетом Универсиады тогда заявили 16 объединений со всей страны.

«В Европе волонтеры очень ценятся. И те, кто был в свое время волонтером, — это нынешние меценаты, тот же Дональд Трамп, Барак Обама. Это все выходцы из волонтеров. У нас же в Казахстане часто возникает какое-то недопонимание со стороны молодых людей и принципиальных преподавателей, которые запрещают пропускать учебу, несмотря на то что студент вносит вклад в историческое событие. Многие думают — волонтеры бесплатная рабочая сила. Мы хотим закрепить официально статус волонтера в нашей стране, внести предложения в законодательство по волонтерам. И собираемся выпустить трудовую книжку волонтера. В дальнейшем студенту-активисту так будет легче найти работу», - отметила Евгения Слободяникова.

«Основная идея волонтерства — это работа на бесплатной основе. Поэтому у нас мало кто его понимает. Но мы осознаем, что работаем бесплатно, мы работаем за опыт, за новые впечатления, знакомства, за новые интересы, саму возможность сменить деятельность», - подчеркнула администратор проекта LevelUP Мадина Джуматаева.

Виктория Кучма



Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код