Юрист объяснил, как водителям реагировать на нерасторопность инспекторов

 

Пользователи Казнета жалуются на то, что им приходится подолгу ожидать сотрудника дорожно-патрульной полиции (ДПП) при остановке на дороге.

У многих возникает вопрос: сколько минут можно потерять из-за нерасторопности инспектора? Ответ дает известный адвокат Жангельды Сулейманов, который рассказал корреспонденту Almaty.tv, как следует себя вести в описанной ситуации.

По словам юриста, в Комитете административной полиции Министерства внутренних дел РК заявили, что инспекторы ДПП должны руководствоваться пунктом 75 Приказа МВД № 219, согласно которому инспектор обязан подойти к остановленной им автомашине незамедлительно и назвать причину остановки.

«Но инспекторам удобнее игнорировать данный приказ и действовать согласно новым ПДД, в которых такого требования нет. Это является недоработкой законодателя, так как вообще не указано время, в течение которого инспектор обязан подойти. По новым ПДД водитель обязан только остановиться, но нет обязанности ждать! Мой совет — ждать пять минут, а если торопитесь, позвонить на номер 102 и сказать, что остановились и не будете ждать. И еще лучше заснять на видео это ваше ожидание», - сообщил Жангельды Сулейманов.

Недовольны новшеством и депутаты мажилиса Парламента РК — они просят вообще отменить ее. По мнению мажилисмена Айкына Конурова, данная норма, как ее еще называют парламентарии «американская», несет в себе «предпосылки к злоупотреблению и коррупции». Он также добавил, что депутатов поддержал Союз адвокатов Казахстана.

 

Азамат Галеев

 

14 января 2015, 16:55
Источник, интернет-ресурс: Сайт ТК «Алматы»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript