Горячие новости
Читайте также

Благодаря творчеству И.Есенберлина Казахстан представит миру свою историю

Такое мнение высказал депутат Сената Парламента РК Жабал Ергалиев на круглом столе в Министерстве образования и науки РК.

Фото : 14 января 2015, 17:50
Благодаря творчеству Ильяса Есенберлина Казахстан может представить миру свою историю и государственность, сообщает МИА "Казинформ".

«Благодаря жизни Есенберлина, благодаря творчеству Есенберлина, мы можем представить миру нашу историю, нашу государственность, нашу литературу, нашу деятельность, наше независимое государство. Этому поможет юбилей Есенберлина, который отмечается в рамках ЮНЕСКО», - сказал Ж.Ергалиев.

Сенатор подчеркнул, что до сих пор в нашем обществе нет полного представления о значимости личности И.Есенберлина, как общественного и политического деятеля, писателя и историка.

В ходе круглого стола на тему «Глашатай Казахского ханства», организованного Институтом истории государства Комитета науки МОН РК выступил автор книги «Ильяс Есенберлин (1915-1983)» Амангельды Кашкымбаев.

Ильяс Есенберлин родился в 1915 году в городе Атбасар Акмолинской области. Окончил Казахский  горнометаллургический институт в Алма-Ате. Участник Великой Отечественной войны, награжден боевыми наградами. После войны работал в аппарате ЦК Компартии Казахстана, подвергся политическим репрессиям. Был осужден на 5 лет лагерей, из которых отбыл половину в качестве горного инженера на строительстве Каракумского канала. Позже работал на различных должностях в системе Министерства геологии Казахской ССР, в киностудии «Казахфильм», в «Казгослитиздате», издательстве «Жазушы», Союзе писателей Казахстана.

В 1975 г. ушел на творческую работу. За 16 лет написал 15 романов. Наибольшую известность писателю принесла знаменитая трилогия «Кочевники», охватывающая события в казахской степи с XV по середину XIX века: формирование казахского народа, сложные взаимоотношения с Джунгарией, Китаем, Хивой, Бухарой, Российской империей.

Книги И.Есенберлина переведены на многие языки и изданы миллионными тиражами. Исторические произведения писателя являются значимым событием в культуре Казахстана.

Мейрамбек Байгарин

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии