Внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты РК по вопросам Национальной гвардии, Вооруженных Сил и Службы государственной охраны Республики Казахстан
(аннотация)

 

Аннотация к документу: Закон Республики Казахстан от 10 января 2015 года № 275-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам Национальной гвардии, Вооруженных Сил и Службы государственной охраны Республики Казахстан»

Законом вносятся поправки в ряд законодательных актов Республики Казахстан, направленные на их приведение в соответствие с Законом Республики Казахстан «О Национальной гвардии Республики Казахстан», а также на урегулирование иных вопросов.

Изменения и дополнения в следующие законодательные акты Республики Казахстан:

1. Трудовой кодекс Республики Казахстан от 15 мая 2007 года;

2. Кодекс Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения»;

3. Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года;

4. Закон Республики Казахстан от 21 сентября 1994 года «О транспорте в Республике Казахстан»;

5. Закон Республики Казахстан от 3 октября 1995 года «О Службе государственной охраны Республики Казахстан»;

6. Закон Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года «О жилищных отношениях»;

7. Закон Республики Казахстан от 30 марта 1999 года «О порядке и условиях содержания лиц в специальных учреждениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества»;

8. Закон Республики Казахстан от 13 июля 1999 года «О противодействии терроризму»;

9. Закон Республики Казахстан от 8 февраля 2003 года «О чрезвычайном положении»;

10. Закон Республики Казахстан от 5 марта 2003 года «О военном положении»;

11. Закон Республики Казахстан от 7 января 2005 года «Об обороне и Вооруженных Силах Республики Казахстан»;

12. Закон Республики Казахстан от 21 февраля 2005 года «Об органах военной полиции»;

13. Закон Республики Казахстан от 13 февраля 2012 года «О специальных государственных органах Республики Казахстан»;

14. Закон Республики Казахстан от 16 января 2013 года «О Государственной границе Республики Казахстан»;

15. Закон Республики Казахстан от 11 апреля 2014 года «О гражданской защите»;

16. Закон Республики Казахстан от 23 апреля 2014 года «Об органах внутренних дел Республики Казахстан».

Так, согласно изменениям в Закон Республики Казахстан от 7 января 2005 года «Об обороне и Вооруженных Силах Республики Казахстан» (далее - Закон), Вооруженные Силы могут быть применены на основании решений Президента Республики Казахстан для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также для проведения антитеррористических операций, усиления охраны Государственной границы и обеспечения режима чрезвычайного положения, а также когда демократические институты, независимость и территориальная целостность, политическая стабильность Республики Казахстан, безопасность ее граждан находятся под серьезной и непосредственной угрозой и нарушено нормальное функционирование конституционных органов государства.

При объявлении мобилизации в состав Вооруженных Сил входят Национальная гвардия, Пограничная служба Комитета национальной безопасности, органы управления и воинские части гражданской обороны уполномоченного органа в сфере гражданской защиты, формирования территориальной обороны местных исполнительных органов и специальные формирования.

В период военного положения Вооруженные Силы, а также входящие в их состав Национальная гвардия, Пограничная служба Комитета национальной безопасности, органы управления и воинские части гражданской обороны уполномоченного органа в сфере гражданской защиты и специальные формирования ведут боевые и иные действия по отражению агрессии независимо от объявления состояния войны.

Кроме того, в соответствии с поправками в понятийный аппарат Закона, другие войска и воинские формирования - Пограничная служба, органы военной контрразведки и военной полиции Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, Служба обороны объектов (Республиканская гвардия) Службы государственной охраны Республики Казахстан, Национальная гвардия Республики Казахстан, военно-следственные органы Министерства внутренних дел, органы управления и воинские части гражданской обороны уполномоченного органа в сфере гражданской защиты, органы военной прокуратуры.

 

Закон вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования («Казахстанская правда» от 14 января 2015 г. № 7 (27883)).

 

14 января 2015, 18:21
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript