В Актобе презентовали новый коррекционный кабинет для детей с нарушениями развития

Zakon.kz Zakon.kz
На капитальный ремонт школы из областного бюджета были выделены более 70 миллионов тенге. 
Сегодня в Актобе на базе средней школы № 4 согласно меморандуму о взаимном сотрудничестве между областным акиматом и фондом «Дара» при финансовой поддержке генерального партнера АО «ФНБ «Самрук-Казына» открылся кабинет психолого-педагогической коррекции. Обучаться в нем будут дети с различными нарушениями развития, сообщает КазИнформ.

 «Помимо квалифицированной помощи специалистов в коррекционном кабинете дети получат самое главное - общение со сверстниками», - отметил аким области Архимед Мухамбетов на открытии специализированного учреждения.

«По поручению Главы государства в стране ведется большая работа по поддержке людей с ограниченными возможностями, особенно детей. Открываются новые объекты с учетом всех нормативов, возводятся пандусы, в стране налажено производство инвалидных колясок. Делается все, чтобы создать безбарьерную среду для людей с ограниченными возможностями», - сказал аким.

В рамках меморандума на капитальный ремонт школы из областного бюджета были выделены более 70 миллионов тенге. В свою очередь фонд «Дара» проспонсировал реконструкцию той части здания школы, где разместилось специализированное учреждение, а также оснащение кабинетов и переобучение педагогов. На эти цели было затрачено 30 миллионов тенге.

Кабинет ежегодно будет посещать около ста детей в возрасте до 18 лет. Коррекционная поддержка предназначена для детей с нарушением речи, слуха, зрения, с ДЦП и другими отклонениями. С ними будут заниматься дефектолог, сурдопедагог, логопед, тифлопедагог, психолог, хореограф, инструктор по лечебной физкультуре и другие. Все специалисты прошли обучение у лучших столичных профессоров. Учебные кабинеты, а их десять, оснащены современным реабилитационным оборудованием.  Есть лечебно-физкультурный кабинет, комната Монтессори, методическая библиотека. Обучение бесплатное. Кроме того, родители детей здесь же смогут получить психологическую поддержку.

«Дети с ограниченными возможностями должны быть интегрированы в общеобразовательную среду. Раньше они жили немного обособленно. А здесь они смогут не только заниматься в кругу своих сверстников, но и параллельно общаться с учащимися данной школы. К тому же с открытием такого кабинета увеличится охват коррекционной помощью детей с нарушениями развития и расширится диапазон услуг по реабилитации и социальной адаптации детей с особыми потребностями», - пояснила заведующая кабинетом психолого-педагогической коррекции Яфурай Туленова.

На официальном открытии учреждения аким области вручил сертификат на 5 миллионов тенге на нужды кабинета, а представители АО «ФНБ «Самрук-Казына» подарили  «инватакси» для парализованных детей.

В области сегодня насчитывается 5169 детей с ограниченными возможностями. В том числе 2536 инвалидов детства. В одиннадцати районах открыты аналогичные коррекционные кабинеты. В скором времени начнется строительство такого кабинета и в Мартукском районе. Актюбинский кабинет психолого-педагогической коррекции станет методическим центром для всех районных коррекционных кабинетов. В онлайн-режиме любой педагог из сельской местности сможет получать консультации у специалистов центра. 


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления