Горячие новости
Читайте также

Если зимний ураган застал в дальней дороге

Зимний ураган – суровое природное явление, представляющее  серьёзную опасность для людей и объектов жизнедеятельности. 

Фото : 15 января 2015, 09:04
При угрозе возникновения ЧС в этот период, а к ним следует отнести резкое понижение температуры, сильные метели (ветер с преобладающей скоростью более 15 м/сек), сильные снегопады (количество  осадков 20 мм и более за 12 часов) и сильный гололёд, необходимо незамедлительно принять ряд срочных мер, сообщает Zakon.kz со ссылкой на МЧС РК.

Если буран застал вас в пути, можно устроить укрытие прямо в снегу, выкопав его или использовав естественные пустоты (например, поваленные деревья). Человек, находящийся в таком импровизированном убежище, за счёт собственного тепла доводит температуру в нём до плюсовой. А если зажечь пару свечей, то можно уверенно говорить о тепловом комфорте в снежном убежище, дающем возможность  переждать многочасовое буйство стихии на поверхности.

В этой ситуации нужно постараться не спать и постоянно следить за тем, чтобы не забивалось вентиляционное отверстие в «потолке».

Нельзя пытаться пережидать пургу на ногах. Рано или поздно вы потеряете ориентировку, вымотаетесь физически, присядете отдохнуть и замерзнете.

Если вы пережидаете пургу в машине, расположите ее капотом на ветер, максимально утеплитесь и, экономя топливо, прогревайте.

При угрозе засыпания машины снежной массой периодически разгребайте сугроб, чтобы не быть замурованным в машине.

КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается запускать двигатель в замурованной машине, откапывайте выхлопную трубу, чтобы газы выходили в атмосферу, а не под машину. Выходя из машины, страхуйтесь веревкой (шарфом и т. д.); были случаи, когда человек терял ориентировку и погибал в нескольких метрах от своей машины.

Во время пурги и сильного снегопада, когда видимость ограничена, нельзя допускать, чтобы люди разбредались по сторонам без страховки.   

Запомните, выходя в дорогу, простые правила:

 - следите за информацией о погоде;
 -  не пренебрегайте лишней одеждой;
 - в машине имейте запас продуктов, термос горячего чая;
 - портативный обогреватель в машине не помешает вам;
 - не выходите в дорогу на ночь, в буран, ночью теряются все ориентиры;
 - держитесь дороги;
 - не паникуйте, соблюдайте спокойствие.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии