Как пережить зимнюю хандру? Советы экспертов

Zakon.kz Zakon.kz
Слякоть, ранние сумерки, влажность и стресс больших городов влияют на нас в январе особенно негативно. 
Врачи констатируют: именно с середины этого месяца многие отмечают у себя депрессии, невротические состояния, повышенную утомляемость и сонливость. Как справиться с временной апатией, если яркие праздники позади, а впереди — достаточно долгая зима?

Снег с дождем, дождь со льдом, влажная метель, гололед. Январь верен себе. В качестве обязательного неприятного бонуса второй половины зимы — зябкость, хлюпанье носами, перепады давления. Все это у большинства вызывает стойкое раздражение. Не готовы мы смотреть на это как на обычные зимние причуды. Сил все меньше, накрывают апатия, затяжная депрессия и желание не вставать с кровати. Налицо — явные признаки того, что организм устал, говорит директор специальных программ, психолог московского Центра защиты от стресса Алексей Захаров, пишет Вести.ru.

"Перепады давления и температур серьезно сказываются на физическом состоянии человека, появляется серьезная утомляемость, плюс дефицит света — все это создает ситуацию достаточно серьезного физиологического давления на человека и создает непростую психологическую ситуацию, приводит к депрессивным, невротическим проявлениям", - отмечает психолог.

Проявления разные. Кто-то раздражаеся по каждому поводу, кто-то наваливается на вредную пищу, а кого-то сражает сонливость. На фоне этого обостряются самые разные заболевания. У пожилых людей — проблемы сердечно-сосудистые, у склонных к злоупотреблению спиртным усиливается алкогольная зависимость, аллергики реагируют на реагенты. И, естественно, повышается уровень заболеваемости ОРВИ, добавляет врач-иммунолог Владислав Жемчугов. Ведь в январе — в большом дефиците витамины и снижен иммунитет. 

"Витамин А, например, витамин D — те, которые отвечают за обмен веществ. Плюс к этому такая погода сырая и влажная помогает распространению вирусов. Когда сырость и слякоть , они живучи и могут распространяться на более далекое расстояние", - поясняет специалист. По его словам, одно из главных спасений в такой момент — правильное питание и движение. 

"Есть надо хорошую пищу. Главное, чтобы она была вкусной и доставляла удовольствие. Без перегрузки жира, без перегрузки калорий, овощи-фрукты обязательно! Можно и искусственные поливитамины принимать, - советует Владислав Жемчугов. — Это очень помогает. Обязательно физическая нагрузка должна быть какая-то". 

Здесь, советуют специалисты, нужно ориентироваться не на моду или советы друзей, а на свои предпочтения. Для кого-то это — занятие в спортзале, для кого-то активные движения на воздухе, а для кого-то — прогулки с собакой или глажка белья. Главное — не залеживаться на диване.
Важно выводить себя из состояния хандры. Лучше всего этому способствуют встречи с приятными людьми, друзьями. Мужчинам стоит выбираться на рыбалку или в баню, женщинам — в салон красоты или на шоппинг. Можно объединиться компаниями и отправиться на выходные в соседний город, в театр, кино, на выставку. Главное — не скучать, не зацикливаться на грустных мыслях и не говорить, что "все плохо ". Тогда долгий путь до весны пройдет гораздо быстрее.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления