В 2015 году в ООН будут рассмотрены отдельные положения «Нурлы жол»

Zakon.kz Zakon.kz
Послание казахстанского Президента оказалось весьма актуальным и отражает возможные пути достижения устойчивого социального и экономического роста в соответствии с документами ООН.
«Вместо выжидательной позиции Казахстан предпринимает меры и инициирует такую амбициозную программу, направленную на будущее», - заявили в Штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, передает телеканал "Хабар".

Через месяц после появления Послания Президента Н.Назарбаева «Нурлы жол», Глава ООН Пан Ги Мун выступил на Генеральной Ассамблее с докладом «Путь к достойной жизни – 2030», весьма созвучным с казахстанским видением перспектив роста.  

Здесь не принято обсуждать или комментировать Послания Глав Государств своим народам, их программные речи и национальные проекты. Эксперты ООН стараются деликатно обходить эту тему, ссылаясь на другие 192 страны, которые являются членами этой уникальной международной организации.

Но Послание казахстанского Президента оказалось весьма актуальным и отражает возможные пути достижения устойчивого социального и экономического роста в соответствии с документами ООН. Об этом в своих письмах в адрес постоянного представительства Казахстана при ООН в Нью-Йорке написали руководители  международной организации. 

«Послание «Нурлы жол» формулирует не только смелое видение, но также тщательно предусматривает конкретные действия и представляет собой национальное проявление духа и Повестки дня развития на период после 2015 года, которая в настоящее время обсуждается государствами-членами ООН», - пишет Заместитель Генерального Секретаря ООН У Хонбо. 

Cвою осведомленность о процессах в нашей части света и казахстанских программных документах показали и другие руководители Организации Объединенных Наций.  В нью-йоркской штаб-квартире ООН обратили внимание, что декабрьский доклад Пан Ги Муна в Генеральной Ассамблее «Путь к достойной жизни – 2030» совпал с целями и задачами программы «Нурлы жол». Помощник Главы ООН, региональный директор Программы развития Организации Джейхан Султаноглу отмечает своевременность Послания с точки зрения укрепления партнерства между казахстанским Правительством и представительством ООН в Астане в подготовке очередной страновой программы для Казахстана на период 2016-2020 годы. 

Руководители ПРООН намерены принять активное участие в работе Регионального Хаба, предоставить техническую помощь, включая поддержку по созданию механизма мониторинга и отчетности. В 2015 году на различных площадках ООН будут рассмотрены отдельные положения казахстанской программы «Нурлы жол». 

Автор:  Майра Кабиева
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления