Сенат ратифицировал соглашение между РК и Катаром об избежании двойного налогообложения

15 января 2015, 10:38
Фото:
В ходе пленарного заседания Сената парламента РК депутаты приняли закон РК «О ратификации Соглашения между правительством РК и правительством государства Катар об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доход и протокола к соглашению между правительством РК и правительством государства Катар об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход», передает корреспондент BNews.kz.

Как говорится в заключении по законопроекту, соглашение между правительством РК и правительством государства Катар об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доход и протокола к соглашению между правительством РК и правительством государства Катар об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход совершены 19 января 2014 года. Целью соглашения является укрепление и расширение экономического сотрудничества между Казахстаном и государством Катар путем создания благоприятных условий для инвестиций. 

«Товарооборот между Казахстаном и Катаром в 2013 году составил 884,5 тысяч долларов. Основными статьями казахстанского экспорта являются машины, оборудование, в том числе и электрические. В структуре импорта преобладают такие товары как котлы и оборудование, изделия из черных металлов. Притока и оттока инвестиций нет, но как показывает практика, после ратификации подобных соглашений увеличивается приток иностранных инвестиций, также оно будет стимулировать и развитие исламского финансирования в Казахстане»,- отметил в ходе пленарного заседания Сената парламента министр финансов РК Бахыт Султанов. 

Соглашение является двухсторонним международным договором и заключается с целью устранения двойного налогообложения. Каждый из договаривающихся государств обеспечивает налогоплательщику возможность уплатить налог только один раз в одном из договаривающихся государств. Другое государство предоставляет ему зачет на уплаченную сумму налога или же исключает из облагаемого совокупного дохода ту часть, по которой уже произведено налогообложение в другом государстве. 

Валерия БОНДАРЕВА


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?