Казахстанские водители вправе сами выбирать вид детского удерживающего устройства в авто

 

МВД РК еще раз разъясняет касательно требований ПДД по перевозке детей в автотранспорте, сообщает Комитет административной полиции ведомства.

Как ранее сообщалось, в декабре 2009 года Казахстаном ратифицирована Конвенция ООН о дорожном движении.

В рамках реализации Конвенции правилами Европейской Экономической Комиссией ООН от 16 октября 1995 года № 44 «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения удерживающих устройств для детей, находящихся в автотранспортных средствах» (далее - Правил ЕЭК ООН № 44), утверждены требования к детским удерживающим устройствам для перевозки детей в легковых автомобилях.

Указанная норма действует в более 80 странах мира, являющихся государствами - участницами данной Конвенции, в том числе в странах Евросоюза, Великобритании, Швейцарии, а также России (более 4 лет), Белоруссии и Украине.

На основании Правил ЕЭК ООН № 44 принят национальный Стандарт СТ РК 41.44-2012 «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах», согласно которого детская удерживающая система (удерживающее устройство) (childrestraintsystems) - это совокупность элементов, состоящая из лямок или гибких элементов с пряжками, регулирующих устройств, деталей крепления и в некоторых случаях, дополнительного устройства (например, детской люльки, съемного детского кресла, дополнительного сиденья и/или противоударного экрана), которое может быть прикреплено к внутренней части кузова автотранспортного средств».

Устройство должно быть сконструировано таким образом, чтобы в случае столкновения или резкого торможения транспортного средства уменьшить опасность ранения ребенка, находящегося в удерживающем устройстве, путем ограничения подвижности его тела.

Наравне с автокреслами для надёжного удержания ребёнка в салоне автомобиля используются автолюльки, подушки-бустеры, которые также классифицируются как «детские удерживающие устройства», а также иные средства, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. К ним относятся различные накладки на ремень безопасности (так называемые адаптеры), которые по своим параметрам являются малогабаритными и позволяют перевозить до 4 детей в салоне автомобиля.

Водитель вправе сам выбрать вид детского удерживающего устройства и иного средства, позволяющего пристегнуть детей до 12 лет ремнями безопасности при перевозке детей.

Напомним, также норму о том, что если ребенку исполнилось 12 лет либо ребенок весит больше 36 кг или его рост выше 135 см, то специальное кресло ему не нужно.

 

 

 

15 января 2015, 11:26
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript