Правительство Японии одобрило рекордный проект бюджета

Zakon.kz Zakon.kz
Правительство Японии планирует выделить небывалую сумму на военные нужды: 41,7 миллиарда долларов. 
В целом рекордный по размерам проект госбюджета на следующий финансовый год уже одобрен кабмином. Его размер составит около 818 миллиардов долларов. Это более чем на 3,4 миллиарда долларов превышает бюджет на текущий финансовый год. Цели, провозглашенные премьером Синдзо Абэ — оздоровление экономики и сокращение долга, который достиг уже астрономической суммы и равен 200 процентам ВВП, передает Вести.ru.

Новый год в кресле премьера Синдзо Абэ после выборов декабря 2012-го встречает уже в третий раз, и всякий раз он начинается с утверждения проекта бюджета. Финансовый 2015-й год еще не наступил, но уже вошел в историю, как самый затратный. 96 триллионов 340 миллиардов иен, или почти 811 миллиардов долларов — такова расходная часть основного финансового документа Японии, которая последние два десятка лет не может преодолеть полосу экономического застоя.

"Этот бюджет поможет добиться одновременно экономического восстановления и возвращения финансового здоровья страны. Принимая дополнительный бюджет на текущий финансовый год и финансовый 2015-й год, мы надеемся продемонстрировать ощутимый результат в деле экономического возрождения как можно скорее", — заявил Синдзо Абэ.

Главная проблема страны — внутренний долг. Он составляет уже 200 процентов от уровня ВВП. Правительство должно своему народу уже около 1 квадриллиона иен, и когда Абэ говорит об экономическом оздоровлении, имеется в виду, прежде всего, сократить эту астрономическую сумму или хотя бы остановить ее дальнейшее разрастание. Задача непростая с учетом того, что из-за падения налоговых поступлений рост экономики Японии в 2014 году оказался на четверть ниже прогноза — где-то 1,5 процента. Поэтому объявленную Абэ цель — 2,7 процента роста в 2015-м и профицитный бюджет в 2020-м — многие считают слишком оптимистичной.

Еще один бюджетный рекорд — это статья военных расходов. На оборону в 2015 году правительство Абэ потратит почти пять триллионов иен — свыше 40 миллиардов долларов. Стратегическим соперником Японии был и остается Китай с его растущей год от года военной мощью. Японцы считают, что Пекин всерьез настроен закрепить свои позиции в зоне спорных территорий, и не хотят с этим мириться.

Основной упор в развитии своей военной программы Токио делает на укреплении оборонительных вооружений и систем слежения. Это включает закупку в США разведывательных самолетов, в том числе беспилотников, а также истребителей F-35.

Но все же главная расходная статья, то есть треть бюджета — это социальные программы, пенсии и медицина. С одной стороны, правительство вынуждено наращивать эти траты по мере увеличения числа пенсионеров, а с другой — принимает меры к тому, чтобы люди, включая самих пенсионеров, тратили больше своих сбережений. Ставка здесь — на налоговую реформу, стимулирование производства и гибкую монетарную политику. Но все это сработает только при условии увеличения темпов экономического роста. А они пока, наоборот, только снижаются.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления