Необходимо переаттестовать транспортных полицейских в связи с новыми правилами ПДД - сенатор

 

Уделить внимание уровню профессиональной подготовки сотрудников дорожной-патрульной полиции вплоть до переаттестации. Соответствующий запрос, адресованный Премьер-министру РК Кариму Масимову, озвучил депутат Сената парламента РК Дулат Кусдавлетов в ходе пленарного заседания Верхней палаты, передает корреспондент BNews.kz.

«Поводом обращения с депутатским запросом является вызванная в обществе негативная реакция на введение в действие отдельных положений закона РК от 17 апреля 2014 года о дорожном движении и правил дорожного движения, утвержденного постановлением правительства от 13 ноября 2014 года номер 11-96. Особые резонансные вопросы коснулись мер, предусматривающих установку удерживающих устройств и автокресел, время в течение, которого сотрудник дорожной полиции обязан подойти к остановленному транспортному средству, дополнительному оборудованию, влияющего на безопасность дорожного движения, нанесение аэрографии на кузов, новое содержимое аптечки и так далее»,- отметил депутат Сената.

По его словам, мониторинг общественного мнения в СМИ и интернет-ресурсов указывают, что причинами всех этих проблем якобы являются некачественные законы, принимаемые депутатами парламента.

«Так ли это? Безусловно, это не так! Любой законодательный акт, принятый парламентом соответствует всем предъявляемым требованием, регулируют актуальные общественные отношения складывающееся в государстве и отвечает международным стандартам. Введение обязательности установки удерживающих устройств и автокресел было обосновано и своевременно», - подчеркнул Д.Кусдавлетов.

По его мнению, «всем ясно, что недовольство вызвано не просто изучением текста закона, а практикой его применения».

«Какой бы хороший закон ни был, если он не применяется, либо применяется не правильно, обязательно вызовет в обществе негативную реакцию. Таких примеров много. Вспомним, для чего при его утверждении парламент давал правительству полугодичный срок, могли бы дать и больше, если бы была обоснованная просьба правительства, для подготовки норм применения этого закона, который сегодня и вызывает недовольство. Уполномоченные органы после принятия такого важного для повседневной жизни общества закона ограничилась лишь разработкой внесения правил дорожного движения, как будто это сможет заменить всю подготовительные работу во всех его аспектах и одномоментно предъявили обществу все его требования, зачастую сами путаясь и не разбираясь как его исполнять», - объяснил он.

В результате, как рассказал сенатор, весь негатив вынуждены принимать депутатам парламента, принявшие законы и правительство, принявшее постановление.

«И где же тогда эти полномочия ответственности центральных государственных органов? Вот наглядный пример применения закона. Разве данный закон плох? Ведь слабым его местом оказалось только реализация его норм уполномоченными государственными органами. И теперь эти самые уполномоченные государственные органы пытаются на всех уровнях сдать обществу не выученный урок. В связи с этим, предлагаю правительству переработать свое постановление по данному вопросу. Учитывая, что подготовительный период уже упущен и ничего не было сделано, а закон вступил в силу и его нужно исполнять, необходимо переработать правила с поэтапным введением данных. А именно, с учетом степени подготовленности технических организационных разъяснительных мер, обеспеченности техническими средствами безопасности, в том числе автокреслами, применять при этом дифференцированный подход к категориям автотранспорта, которые должны быть в первую очередь оснащены этими устройствами, а также определить перечень автотранспорта, которыми и вовсе не должны применяется эти требования», - уверен Дулат Кусдавлетов.

Кроме того, необходимо также учитывать состояние дорожной инфраструктуры, плотность автопотоков, категории населенных пунктов, столица, город областного, районного значения, села, аула и так далее.

«Отдельное внимание надо уделить уровню профессиональной подготовки сотрудников дорожной полиции вплоть до переаттестации, не только знания и требования закона, но и соблюдение охраняемых законом прав граждан»,- добавил он.

 

Валерия БОНДАРЕВА

 

15 января 2015, 12:03
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript