Казахстанцев, занятых в сфере атомной энергетики, будут страховать

 

Депутаты Мажилиса парламента РК рассмотрели законопроект «Об атомной энергетике», одно из нововведений которого требует от предприятий, занятых в сфере атомной энергетики, страховать своих сотрудников. Также был рассмотрен и сопутствующий основному законопроект, передает корреспондент BNews.kz.

Законопроект, по словам представившего его вице-министра энергетики Казахстана Бакытжана Джаксалиева, выполнен Министерством энергетики РК в соответствии с планом законодательных работ правительства Республики Казахстан на 2014 год.

Основанием для закона послужило то, что действующий закон «Об использовании атомной энергии» был разработан и принят еще 15 лет назад на основе уровня знаний и опыта, состояния атомной промышленности, имевшихся на тот момент.

«За истекший период республика присоединилась к ряду международных соглашений в атомной сфере, накопила значительные изменения в законодательстве страны, а также опыт их правоприменения. Целью законопроекта является обеспечение должного уровня безопасности и эффективной защиты здоровья населения и охраны окружающей среды при мирном использовании атомной энергии и в условиях развития атомной энергетики; гармонизация с международными требованиями по безопасности ядерной деятельности», - пояснил необходимость разработки проекта закона «Об атомной энергетике» Б.Джаксалиев.

По его словам, учитывая, что внесенные изменения и дополнения превышают половину содействующего законопроекта, разработана новая редакция закона. Кроме того, принятие законопроекта не повлечет за собой отрицательных, социально-экономических и правовых последствий. Законопроект, как отметил вице-министр энергетики Казахстана, позволит четко определить порядок взаимоотношений государства, органов власти, юридических и физических лиц, связанных с деятельностью в условиях развития атомной энергетики.

«В законопроекте имеются нововведения: установление категории радиационной опасности, которая позволяет установить и разграничить соответствующие требования к каждому виду установок по степени их опасности, что, в свою очередь, снимает нагрузки на предпринимательскую деятельность; вводится аттестация персонала, ответственного за обеспечение безопасности при осуществлении деятельности с использованием атомной энергии. Это необходимо для повышения уровня безопасности и предотвращения аварийных ситуаций на объектах использования атомной энергии. Вводится экспертиза ядерной радиационнойи ядерной физической безопасности, являющейся необходимостью для проведения специализированной экспертизы», - пояснил он.

Результаты экспертизы используются для вывода заключения о безопасности объектов, использования атомной энергии и принятия решений о возможности их эксплуатации для поддержания высоких стандартов безопасности.

Также вводится уточнение терминологии и понятийного аппарата. Это, как отметил вице-министр профильного ведомства, вводится с целью исключения двойного толкования при применении положений законодательства в сфере использования атомной энергии. Далее он продолжил уточнять нововведения, которые предусмотрены законопроектом.

«Требование страхования персонала от рисков радиационного воздействия. Это необходимо для обеспечения прав и гарантий на возмещение возможного ущерба здоровья персонала. Введены нормы, устанавливающие порядок принятия решений о сооружения ядерных установок и пунктов захоронения, что позволит обеспечить выполнение требований безопасности при сооружении ядерных установок и пунктов захоронения, а гарантией безопасного прекращения из эксплуатации», - уточнил Б.Джаксалиев.

 

Саяжан КАУКЕНОВА

 

 

15 января 2015, 12:15
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript