Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане информацию о возможных атомно-опасных объектах засекречивать не будут

В закон «О госсекретах» внесены изменения в подпункт 35 статьи 12 в части корректировки перечня сведений, относимых к государственным секретам РК.

Фото : 15 января 2015, 12:36
Депутаты Мажилиса парламента РК рассмотрели законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам использования атомной энергии». В рамках данного законопроекта планируется, что информацию о возможном воздействии опасных объектов на окружающую среду засекречивать не будут. Об этом сегодня в ходе презентации законопроекта сообщил вице-министр энергетики Казахстана Бакытжан Джаксалиев, передает корреспондент BNews.kz.

Сопутствующим законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам использования атомной энергии» предусмотрено внесение изменений и дополнений в гражданский и экологический кодексы, в законы о радиационной безопасности населения, о государственных секретах, разрешениях и уведомлениях.

Законопроект разработан с целью исключения правовых коллизий и пробелов при реализации основного законопроекта использования атомной энергии. В гражданском кодексе внесены изменения в статью 839, в части исключения случаев радиации или радиоактивного заражения из перечня оснований для освобождения страховщика от осуществления страхования страховой выплаты. Это позволит обеспечить страхование радиационных рисков, связанных с осуществлением деятельности по использованию атомной энергии с целью защиты здоровья персонала и третьих лиц. 

В экологическом кодексе, как отметил Джаксалиев, предлагаются изменения в части порядка ввоза радиоактивных, ядерных материалов, уточнение термина «радиоактивные материалы», с целью приведение в соответствие с законами в области контроля ядерного экспорта и импорта, а также приведение терминологии в соответствии с основным законопроектом. 

В закон «О радиационной безопасности» введены нормы о приведение терминологии в соответствии с основным законопроектом. 

«В закон «О госсекретах» внесены изменения в подпункт 35 статьи 12 в части корректировки перечня сведений, относимых к государственным секретам РК. Это позволит обеспечить общедоступность экологической информации и установление секретности только в отношении конкретных системах физической безопасности ядерных объектов. Мы полагаем, что информация возможного воздействия опасных объектов на окружающую среду в том числе, объектов использования атомной энергии должна быть общедоступной, должна быть публичной. Засекречивание всего комплекса работ по атомной электростанции не имеет смысла в современных условиях и существенно затрудняет развитие атомной отрасли и вызывает фобии у населения», - пояснил вице-министр энергетики РК в ходе презентации законопроекта. 

Саяжан КАУКЕНОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии