Внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты РК по вопросам прохождения аудита Международной морской организации
(аннотация)

 

Аннотация к документу: Закон Республики Казахстан от 13 января 2015 года № 276-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам прохождения аудита Международной морской организации»

В настоящее время ведется работа по вхождению Казахстана в «Белый список» Международной морской организации по вопросам подготовки, дипломирования моряков и несения вахты.

Открыта Казахстанская морская академия, обучающая специальностям в сфере морского транспорта и соответствующая всем международным стандартам. Первый выпуск кадетов планируется на 2016 год и к этому времени Казахстану необходимо войти в указанный «Белый список».

Кроме того в связи с отсутствием государственной организации по содержанию системы управления движением судов вносится поправка в Закон РК «О торговом мореплавании» о создании нового республиканского государственного предприятия в г. Актау, который будет являться центром навигационной службы в казахстанском секторе Каспийского моря.

Также при Законом предусматривается перераспределение регулятивных и контрольных функций между государственным органом и Морской администрации порта.

Закон разработан с целью выполнения требований, касающихся стандартов подготовки и дипломирования моряков и несения вахты, а также необходимых мер для обеспечения безопасного плавания судов в море.

 Изменения и дополнения вносятся в следующие законодательные акты Республики Казахстан:

1) Бюджетный кодекс Республики Казахстан от 4 декабря 2008 года (вводится в действие с 1 января 2016 года);

2) Закон Республики Казахстан от 17 января 2002 года «О торговом мореплавании»;

3) Закон Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании»;

4) Закон Республики Казахстан от 28 декабря 2010 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам транспорта»;

5) Закон Республики Казахстан от 16 мая 2014 года «О разрешениях и уведомлениях».

В частности, согласно дополнению в Закон Республики Казахстан от 17 января 2002 года «О торговом мореплавании», судовладелец обязан обеспечить:

1) укомплектованность экипажа в соответствии с требованиями минимального состава экипажа судна;

2) наличие у каждого члена экипажа судна документов, подтверждающих его квалификацию;

3) прохождение членами экипажа судна курсов переподготовки и повышения квалификации;

4) хранение в каюте капитана или ходовой рубке документации, в том числе медицинских заключений, документов, подтверждающих квалификацию и опыт членов экипажа судна;

5) ознакомление членов экипажа судна с их правами и обязанностями, характеристиками и устройствами судна;

6) координацию действий экипажа судна в аварийной ситуации.

 

Закон вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования («Казахстанская правда» от 15 января 2015 г. № 8 (27884)), за исключением пункта 1 и подпунктов 3) и 4) пункта 2 статьи 1, которые вводятся в действие с 1 января 2016 года.

 

15 января 2015, 12:23
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript