Около 4% составляют казахи среди общего числа покидающих Казахстан, констатирует сенатор

 

Казахи составляют около 4% среди общего числа покидающих Казахстан, в то время как число возвращающихся на родину казахов снижается, констатировал депутат сената парламента РК Куаныш Айтаханов, сообщает КазТАГ.

«С момента обретения независимости число вернувшихся в Казахстан соотечественников достигло 1 млн и об этом говорит официальная статистика - это хороший показатель. Однако, если взглянуть на данные внешней миграции за последние годы, то можно заметить отрицательное сальдо», - сказал К. Айтаханов, обращаясь в ходе пленарного заседания палаты в четверг с запросом к премьер-министру РК Кариму Масимову.

«К примеру, согласно данным комитета статистики (министерства национальной экономики - КазТАГ) за 11 месяцев 2014 года из страны в другие государства выехало 28 868 человек, из них 1089, или 4% - казахи, 18 тыс. - русские и 6,9 тыс. - это другие национальности. За это же время в Казахстан вернулось 15 085, число прибывших в страну уменьшилось на 11684 человека», - перечислил он.

По данным сенатора, 11 тыс. из прибывших в республику приехали из стран СНГ, остальные - из стран дальнего зарубежья.

«Получается, что за последние годы в несколько раз уменьшилось число прибывающих», - сказал К. Айтаханов.

Он напомнил, что Казахстан поставил задачу по увеличению численности населения к 2020 году до 20 млн.

По его словам, приезжающие в республику на ПМЖ сталкиваются с трудностями с получением гражданства и отсутствием четкого механизма по трудоустройству.

«К примеру, в цивилизованных странах работа по репатриации своих соотечественников начинается еще за рубежом. Осуществляется сбор документов для получения гражданства, заблаговременно уточняется время пересечения границы репатриантами, место обеспечения жильем, работой, а у нас ни один из перечисленных пунктов не выполняется», - отметил К. Айтаханов.

При этом, посетовал депутат, в Казахстане неоднократно менялся орган, занимающийся вопросами репатриации соотечественников.

«Миграционная работа должна координироваться на республиканском уровне. В настоящее время миграционная работа тесно связана с деятельностью министерств иностранных дел, внутренних дел, здравоохранения и так далее, тогда как она должна координироваться на республиканском уровне, руководство должно осуществляться на уровне правительства», - сказал он.

«Прошу оказать содействие, чтобы мы приняли конкретное предложение и конкретное решение по данному вопросу», - обратился депутат к главе правительства.

 

 

15 января 2015, 12:38
Источник, интернет-ресурс: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript