Горячие новости
Читайте также

В Казахстане все атомные отходы будут захоранивать на Семипалатинском полигоне - МЭ РК

Вице-министр энергетики Казахстана отметил, что решение вопроса по захоронению отходов принципиально, и на международном уровне решения не имеет. 

Фото : 15 января 2015, 12:53
В Казахстане вопросы захоронения атомных отходов принципиально не стоят. Местом для захоронения определен Семипалатинский полигон. Такое мнение сегодня в ходе презентации законопроектов «Об использовании атомной энергии» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам использования атомной энергии» озвучил, отвечая на вопрос депутата Мажилиса парламента РК Айткуль Самаковой, вице-министр энергетики Бакытжан Джаксалиев, передает корреспондент BNews.kz.

«Вы же знаете о том, что в мире до сих пор не решена проблема окончательного захоронения отходов ядерной энергетики. А в Казахстане тем более этого нет. Этот вопрос несколько раз поднимался в 1997, 1998, 2000 годах и потом приостанавливался. Каким образом вы предполагаете решать данную проблему высокоактивных ядерных отходов?», - обратилась с вопросом мажилисвумен А.Самакова.

Отвечая, вице-министр энергетики Казахстана отметил, что решение вопроса по захоронению отходов принципиально, и на международном уровне решения не имеет. 

«В то же время развитие атомной энергетики, атомной промышленности диктует правильное аккумулирование захоронений. Безусловно, на сегодня пока не созданы более эффективные механизмы использования отходов по замкнутому циклу, требуются вопросы захоронения. В Казахстане на сегодня вопросы по захоронению так остро не стоят. Кроме вывезенных отходов с действовавшего некогда реактора БН-350 из Актау. Они размещены на Семипалатинском полигоне на одной из площадок. Мониторинг и эффективность использования этого захоронения постоянно производится и отвечает всем стандартам, которые определены МАГАТЭ. Иными словами, по отходам мы продолжаем и будем работать и в рамках этого законопроекта в частности», - пояснил Б.Джаксалиев.

По его словам, данный законопроект помогает правильно определить направления по решению столь важных вопросов. 

«На сегодня полностью эта задача в Казахстане не решена. Но пока Казахстан это не затрагивает в силу того, что нет таких серьезных энергетических объектов, требующих решения вопросов незамедлительно. При рассмотрении вопросов строительства атомной электростанции сразу же возникают вопросы, куда мы будет вывозить отходы этой электрической станции. Срок эксплуатации атомных электростанций - минимум 60 лет, и, безусловно, даже на стадии проектирования возникает вопрос дальнейшего захоронения отходов. Вероятно, все захоронения в Казахстане возможно на Семипалатинском испытательном полигоне», - пояснил он. 

Саяжан КАУКЕНОВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии