До 7 лет увеличен срок экс-зампреду комитета по водным ресурсам МСХ РК Кумашеву

 

Кассационная судебная коллегия Астаны ужесточила наказание осужденному экс-заместителю председателя комитета по водным ресурсам МСХ РК Арману Кумашеву c 4 до 7 лет лишения свободы в колонии общего режима, передает корреспондент КазТАГ.

«Кассационная коллегия постановила: приговор Алматинского районного суда № 2 Астаны от 6 июня 2014 года и постановление апелляционной судебной коллегии по уголовным делам суда Астаны от 28 августа 2014 года в отношении осужденного Кумашева Армана Азатовича изменить, (…) окончательно к отбытию наказания назначить 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением государственных функций, сроком на 5 лет и отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», - сказал судья кассационной судебной коллегии Астаны Жаксылык Аланов на заседании суда в четверг.

Суд переквалифицировал действия А. Кумашева и признал его виновным по ст. 24 ч. 3-176 ч. 3 п. «б», «г» (приготовление к преступлению и покушение на преступление) УК и назначил наказание в виде 6 лет лишения свободы, по ст. 176 ч. 3 п. «б», «г» (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) - 7 лет, по ст. 193 ч. 3 п. «б» (легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем) - 2 года и по ст. 307 ч. 4 (злоупотребление должностными полномочиями) - 4 года лишения свободы.

Напомним, что прокуратура столицы просила суд ужесточить наказание А. Кумашеву до 8 лет лишения свободы.

Приговором Алматинского районного суда №2 Астаны от 6 июня 2014 года 39-летний А. Кумашев осужден за злоупотребление должностными полномочиями на 4 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В августе 2014 года апелляционная судебная коллегия суда Астаны изменила приговор первой инстанции, дополнив его мерой наказания в виде конфискации принадлежащего лично осужденному имущества.

Согласно обвинительному заключению, разница между оплаченной министерством сельского хозяйства суммой Т2,6 млрд и фактически потраченной на приобретение оборудования для насосных станций канала им. К.Сатпаева составила Т1,5 млрд. На основании фиктивных договоров деньги были сняты со счетов нескольких предприятий и растрачены.

Кроме того, А. Кумашев обвинялся в легализации денег и имущества, полученных преступным путем.

 

Бауыржан Муканов

 

15 января 2015, 13:13
Источник, интернет-ресурс: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript