Экономэффект Карты индустриализации РК до 2020 года ежегодно ожидается на уровне 1,2-1,8 %

Zakon.kz Zakon.kz
Первая пятилетка ГПФИИР в рамках Карты индустриализации завершилась реализацией 770 из 1042 проектов на 3 трлн тенге частных инвестиций, создано 75 тыс постоянных рабочих мест.
Вклад эффектов от реализации проектов Карты индустриализации РК в прогнозный период до 2020 года ежегодно ожидается на уровне 1,2-1,8 процентных пункта (п.п.) в приросте ВВП 5-6,4%, передает BNews.kz.

Как сообщает пресс-служба НПП РК, первая пятилетка ГПФИИР в рамках Карты индустриализации завершилась реализацией 770 из 1042 проектов на 3 трлн тенге частных инвестиций, создано 75 тыс постоянных рабочих мест.

Эффект на экономику страны в целом за 4 года от реализации данных проектов выглядит следующим образом.

«По расчетам НПП, вклад проектов Карты в приросте ВВП в 2010 году составил 0,5 п.п. в 7,3% реального роста, в 2011 году – 1,7 п.п. в 7,5%, в 2012 году – 1,3 п.п. в 5% и в 2013 году составил 0,8 п.п. из 6% реального роста.

Вклад эффектов от реализации проектов Карты в прогнозный период до 2020 года ежегодно ожидается на уровне 1,2-1,8 п.п. в приросте ВВП 5-6,4%», - говорится в сообщении.

Карта индустриализации в настоящий момент проходит процесс актуализации с учетом новых приоритетных отраслей второй пятилетки ГПИИР-2, в которую не войдут проекты в отраслях АПК, туризма, энергетики, фармацевтической, легкой промышленности, а также транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры.

Как известно, Государственная программа индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы (ГПИИР-2) была утверждена Указом Президента РК 1 августа 2014 года №874. 

С текущего года был дан старт ГПИИР-2, на реализацию которой в 2015 году в общей сложности запланировано 200,7 млрд тенге, 54,7 млрд тенге из которых выделяются из Республиканского бюджета и 146 млрд тенге – из Нацфонда РК. Значительная часть средств из Нацфонда РК выделяется на строительство инфраструктуры специальных экономических зон «Хоргос – Восточные ворота» и «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» - 81 млрд тенге, остальная часть идет на кредитование инвестиционных проектов в приоритетных секторах обрабатывающей промышленности.

Одним из основных направлений поддержки бизнеса определен кластерный подход. Так, согласно ГПИИР-2 в рамках данного подхода предусматривается поддержка инициатив территориальных кластеров на конкурсной основе путем применения налоговых, таможенных льгот и обеспечение объектами инфраструктуры. Соответствующие правила по отбору будут приняты во втором квартале текущего года. Также необходимо отметить, что участниками конкурса могут быть все предприятия, осуществляющие приоритетные виды деятельности в таких отраслях промышленности как металлургия, химия, нефтехимия, машиностроение, строительство материалов и пищевая промышленность. Кроме того, в программе могут участвовать предприятия, осуществляющие виды деятельности, отвечающие специализации региона в котором они находятся.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления