В Актау временно приостановлена процедура постановки на учет авто, купленных в странах ТС

Zakon.kz Zakon.kz
Ведущий специалист автомобильного ЦОНа Актау Арман Мусабаев рассказал о нововведениях в постановке на учет автомобилей, купленных в странах Таможенного союза.
Несколько жителей Актау пожаловались, что в автомобильном ЦОНе не могут поставить на учет машины, купленные в РФ, сообщает газета "Лада".

- Машины не ставят на учет, мотивируя тем, что необходимо получить сертификат РК на новый автомобиль. А где его получить, и сколько это будет стоить - неизвестно. И вообще нужен ли этот сертификат, если машина была куплена в странах Таможенного союза и пригнана после 1 января, - говорит Евгений, житель Актау.

- С 1 января 2015 года в Казахстане сняты ограничения по годам выпуска и соответствию экологическим нормам Евро-4 для машин, ввозимых с территории стран ЕАЭС. По-прежнему под запретом останутся лишь праворульные автомобили. Требование соответствия экостандарту Евро-4 сохраняется только на ввоз автомобилей из стран, не входящих в ТС. Простыми словами, если ранее мы требовали предоставить нам сертификат соответствия экологической безопасности, который необходимо нужно было получать в центре сертификации, то сегодня он не нужен. Но необходимо будет предоставить свидетельство о безопасности конструкции транспортных средств. Пока временно мы не ставим на учет машины, так как неизвестно, кто и где будет выдавать это свидетельство. Такая проблема не только в нашем ЦОНе, но и по всему Казахстану. Мы просим владельцев авто не паниковать, а немного подождать, пока не разъяснится процедура постановки на учет в полной мере, - сказал Арман Мусабаев.

Необходимый перечень документов для постановки автомобиля на учет:
- оригинал и копия документа, удостоверяющего личность (удостоверение личности, паспорт) с указанием ИИН;
- документы, удостоверяющие право собственности на транспортное средство (договор купли - продажи);
- свидетельство регистрации транспортных средств (СРТС);
- оплата за регистрацию техпаспорта – 2 477 тенге, за гос. номер – 5 549 тенге и гос. сбор – 495 тенге; 
- свидетельство о соответствии конструкции транспортного средства требованиям безопасности.

- Автовладельцу, прежде чем идти к нам с документами, необходимо написать заявление в управление административной полиции для того, чтобы они могли отправить запрос по месту приобретения автомобиля, для определения - не числится ли машина угнанной, и снята ли она там с учета. После получения ответа на запрос владельцу автомобиля уже необходимо подойти к нам,- отметил Арман Мусабаев.

Также в автомобильном ЦОНе Актау отметили, что если машина приобретена не в странах Таможенного союза, к примеру, в ОАЭ, то автовладельцу необходимо будет в центре сертификации получить сертификат соответствия. 

В Прикаспийском центре сертификации заявили, что согласно техническому регламенту для машин, пригнанных со стран ТС, не нужно предоставлять ни сертификат соответствия, ни свидетельство о безопасности конструкции транспортных средств. 

- Понятие «сертификат соответствия» полностью отменен, теперь только будет выдаваться свидетельство о безопасности конструкции транспортных средств и только на те машины, которые были приобретены не в ТС. Обычно к нам машины пригоняют либо из Грузии, либо из ОАЭ. Со следующей недели мы уже начнем выдавать подобные свидетельства, - сказал директор ТОО «ПЦС» Владимир Бердиханов.

По всем возникшим вопросам автовладельцы могут обратиться в единый контакт-центр по номеру 1414. Звонок бесплатный по всему Казахстану. Либо по телефону 30-35-12 - автомобильный ЦОН Актау.
ТОО «Прикаспийский центр сертификации», телефоны для справок – 60-91-09, 60-91-10, 52-43-50.

Автор: Лиана Рязанцева
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления