Потолок зарплат в казахстанском футболе: мнения экспертов

15 января 2015, 18:16

Обсуждаем тему необходимости ввода потолка зарплат для игроков в казахстанском футболе, которую сегодня в интервью корреспонденту нашего сайта озвучил глава попечительского совета ППСК «Астана» Дархан Калетаев.

Для этого нашим респондентам мы задали два вопроса:
1. Нужен ли потолок зарплат в казахстанском футболе?
2. Сколько должна составлять максимальная заработная плата в год?

Леонид Юрьев, спортивный журналист.

1. - Однозначно его нужно вводить. Мне кажется, что также необходимо вводить потолок на бюджетные средства, затрачиваемые на клубы первой лиги и премьер- лиги. Складывается такая ситуация, что 90% средств, выделяемых на спорт, уходят на футбол. Причем не просто для того, чтобы у футбольного клуба появилась инфраструктура, а не голые зарплаты и чартеры. Хочется, чтобы гармонично развивались те виды спорта, которые реально прославляют страну. И не было ничем не объяснимой диспропорции. Конечно, наши футболисты будут получать больше, чем тот же Илья Ильин, но все же хочется, чтобы они получали более или менее по своим заслугам, а не были миллионерами в том виде спорта, который у нас на 139-м месте рейтинга ФИФА.
2. – Предложение, что всегда нужно выводить  из-под потолка зарплат трех лучших  игроков здравое. Раз клубы финансируются из бюджетов или государственных компаний, то суммы этих окладов должны называться. В принципе, Самат Смаков стоит больших денег или как несколько лет назад говорили, что в Казахстан хотят позвать Томаша Нецида, он должен выходить из этого лимита. А если они привозят игроков, из какой-нибудь второй лиги, он  не играет, и не забивает, то вопросы руководителям клубов должны задавать следователи ДВД. У нас немало игроков, которые получают больше той суммы, которая была названа господином Калетаевым. Выводы делайте сами.
 
Евгений Ловчев, футбольный агент.

1. - Сложный вопрос. Как представитель футболистов я должен быть против этого. Но такое правило имеет место быть, в связи с непростой экономической ситуацией. Только это должно быть продумано, не  скопировано вслепую с другой страны. Должен быть некий переходный период. Это может быть рассмотрено, но не знаю, будет ли принято.
2. - Мне трудно это сказать. Это должно быть просчитано, консолидировано с финансистами акиматов и представителями клубов.

Досым Сатпаев, политолог.

1. - Как показала практика последних лет именно спортсмены, с точки зрения улучшения внешнеполитического имиджа РК и узнаваемости в глазах международной общественности,  сделали больше, по сравнению со многими государственными структурами, имеющими очень большие бюджеты. Мне кажется, если речь идет о мощном продвижении казахстанского спорта на международной арене, то здесь экономить не стоит. Не все такие самородки и талантливые люди как Илья Ильин, не все смогли подняться сами и обратить на себя внимания. Если мы хотим создавать сильные команды, сильных спортсменов, то здесь и тратиться нужно много. Если экономия будет идти в ущерб спортивным результатам, то это будет пустая трата денег, любых - больших или маленьких. Многие знают о Казахстане не по нашим экономическим программам, не потому что у нас есть нефть и газ. А знают по нашим велосипедистам, штангистам, боксерам и лыжникам. Если о нас будут знать и по нашим футболистам, то на это денег жалеть не должны.
Если отсутствия потолка зарплат необходимо для привлечения самых лучших легионеров, повысить качество игры, то почему и нет.

2. - Такие потолки нужно вводить в национальных компаниях. Если где-то экономить, то давайте экономить на бюрократическом аппарате и наших национальных компаниях, там часто зарплаты выше эффективности работы.

Григорий Лория, президент ФК «Кызыл Жар» (Петропавловск).

1. - Это интересный вопрос. Какой потолок? К чему он приведет? Каждый футболист стоит своих денег. Думаю, что это должны определять руководители клубов. Однозначно, зарплата порою завышена.
2. - Не могу сказать, думаю, самая большая заработная плата не более  $15 000 в месяц. Мне кажется, потолок заработной платы не даст ничего хорошего.

Халимжан Ержанов, экс-директор ПФЛ.

1. - Я считаю, что потолок обязательно нужен. Особенно в нынешней кризисной ситуации.
2. - Например, в России со всеми премиальными и бонусами сделали  в пределах $10 000 ежемесячно. Я считаю, что эта сумма вполне нормальная.


Бауыржан Елемес, лидер фан-движения «Кайрат» (Алматы).

1. - Да, определенно нужен. В казахстанском футболе идут откаты, об этом не говорят открыто. Наших, не самых лучших  футболистов, покупают за заоблачные суммы и платят им такую же заработную плату.
 
2. - По моему мнению, он должен исходить от уровня мастерства футболиста. $25 000 в месяц платить не всем подряд, а только лучшим. Молодым «звездам» устанавливают завышенную оплату, а через год они уже играют хуже, спрашивается, за что мы платили эти деньги. Также, мне кажется, необходима система штрафов, если игрок плохо отыграл игру или «сдал» ее. Тогда, каждый матч они будут выкладываться по полной, а  не ссылаться на фиксированную оплату.

Айгерим Сабралиева, представитель «Ассоциации профессиональных футболистов и тренеров».

1. - Эта тема давно обсуждалась, в частности, в России, когда я там работала. Я была бы против потолка заработной платы, если бы это были рыночные отношения. Но эти решения должны принимать учредители клубов (акиматы, управление спортом), на совете лиги футбольные клубы будут говорить о том, что они против потолка. Потому что каждый клуб заинтересован в том, чтобы показывать хорошие результаты. Соответственно, нужно мотивировать хороших работников. К сожалению, все клубы в первую очередь, думают о результатах, потом уже о зрелищности и привлечении болельщиков на трибуны. У всех клубов разная организационно - правовая форма, это ТОО, АО, гос. учреждение.
Если говорить с позиции футболистов и клубов, то наверняка  они скажут, что такие потолки не нужны. Если говорить о государственном бюджете, то они будут говорить, что нужно ставить потолки. Здесь программа гораздо глубже, в первую очередь, необходимо привести все документы в порядок, выводить футбол на коммерческую основу. Лица, принимающие решения, и лица которые платят заработную плату футболистам - это разные люди. Говорить «за» или «против» - я не готова.  

Адильхан Елтай, Алматы

 

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код