В Молдавии коммунисты отказались создавать правящую коалицию с проевропейскими партиями

Zakon.kz Zakon.kz
"На переговорах мы не используем такие термины, как коалиция, альянс или блок, и ни при каких обстоятельствах не станем их использовать", - заявил Воронин.
В Молдавии оппозиционные коммунисты отказались создавать правящую коалицию с получившими большинство в парламенте проевропейскими партиями.
Об этом заявил их лидер, бывший президент страны Владимир Воронин, комментируя переговоры с проправительственными либерал-демократами и демократами, сообщает ИА ТАСС.

"На переговорах мы не используем такие термины, как коалиция, альянс или блок, и ни при каких обстоятельствах не станем их использовать. Но решить проблему и поддержать деятельность парламента и других органов власти мы просто обязаны", - заявил Воронин, отметив необходимость "быстрее начать работу парламента и сформировать правительство".

С инициативой начать диалог с коммунистами выступили в начале недели лидеры либерал-демократов и демократов Владимир Филат и Мариан Лупу после того, как переговоры о воссоздании "Коалиции проевропейского правления" с Либеральной партией зашли в тупик. В их срыве они обвинили главу либералов Михая Гимпу, который настаивает, чтобы его партии досталась должность президента страны, которого в Молдавии выбирают парламент.

По мнению наблюдателей, будущая конфигурация власти в Молдавии во многом зависит от выбора, который сделают демократы и либерал-демократы, получившие вместе 42 мандата. Они рассматривают оппозиционных коммунистов с 21 мандатом как альтернативу либералам. При этом Филат пояснил журналистам, что "проевропейским партиям все равно придется заручиться поддержкой оппозиции, так как на выборах президента в будущем году им понадобится голоса 61 парламентария".

По мнению экспертов, наиболее приемлемым вариантом власти в Молдавии будет создание "плавающей коалиции" коммунистов, либерал-демократов и демократов, в которой оппозиция получит руководство в нескольких государственных органах. Так, Воронин уже сообщил, что это могут быть должности вице-председателя парламента, председателя Счетной палаты, ЦИК или главы Координационного совета по телерадиовещанию.

По итогам прошедших в ноябре прошлого года выборов либерал-демократы, демократы и либералы получили 55 из 101 мандата. Наилучший результат на выборах показала Партия социалистов, которая с 25 мандатами перешла в оппозицию. Лидер социалистов Игорь Додон заявил корр. ТАСС, что "отказывается участвовать в формировании правящей проевропейской коалиции и настаивает на денонсации подписанного правительством Молдавии соглашения об ассоциации с ЕС и проведения референдума о внешнем векторе страны".
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления