Дети-инвалиды могли остаться без жилья из-за упущения руководства в СКО

Zakon.kz Zakon.kz
Прокуратурой Петропавловска проведена проверка в деятельности КГУ «Петропавловский детский психоневрологический дом-интернат»
В Петропавловске дети-инвалиды, воспитывающиеся в психоневрологическом интернате, могли остаться без жилья, так как руководство не включило своих воспитанников в число очередников, сообщил ИА Новости-Казахстан начальник отдела городской прокуратуры Кайсар Абишев. 

По его данным, прокуратурой города проведена проверка в деятельности КГУ «Петропавловский детский психоневрологический дом-интернат» по вопросу соблюдения законодательства, направленного на защиту и поддержку законных прав и интересов инвалидов. 

«На сегодняшний день в интернате проживает 47 воспитанников, не имеющих собственного жилья. Однако ни один из них не стоял в очереди на жилье», - отметил Абишев. 

В прокуратуре отмечают, что большинство из них всю жизнь будут находиться на попечении государства и жить в социальных домах. Однако по закону РК «О жилищных отношениях» законные представители детей, оставшихся без попечения родителей, обязаны поставить ребенка на учет для получения жилища в местный исполнительный орган. 

«Дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют первоочередное право на получение жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде. Однако, в нарушение статьи 71 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях», дети не были поставлены на учет для получения жилища в местный исполнительный орган, хотя законодательством не запрещено ставить на учет недееспособных детей-инвалидов. После нашего вмешательства эти дети были поставлены на учет», - прокомментировал ситуацию Абишев. 

Он также проинформировал, что проверкой личных дел воспитанников было установлено, что все они получают пособия по инвалидности. Прокуратурой было выявлено также, что работники интерната незаконно снимали деньги с детских счетов. 

«Мы не говорим о том, что они тратили их на свои нужды, что деньги оказались у кого-то в кармане. Такого не было. Деньги тратились на приобретение гигиенических средств, в частности подгузников. Но маленькие инвалиды находятся на полном гособеспечении. К тому же, по госзакупкам те же самые подгузники стоят гораздо дешевле. Средства снимались без согласия органов опеки и попечительства. Тогда как данные требования в законодательстве прописаны», - объясняет Кайсар Абишев. 

Как уточнил начальник отдела, из просмотренных 69 личных дел воспитанников установлено, что в средствах личной гигиены, а именно подгузниках, нуждаются 49 детей. 

«Однако имеются факты перечисления средств на приобретение подгузников со счетов воспитанников, не нуждающихся в гигиенических средствах согласно ИПР», - констатировал прокурор. 

Проверкой также установлен еще ряд нарушений. По результатам проверки внесены представления в уполномоченные органы для привлечения виновных лиц к административной и дисциплинарной ответственной. 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления