В Армении атаковали консульство России

Zakon.kz Zakon.kz
В армянском городе Гюмри начались столкновения между протестующими, которые требуют выдачи российского солдата Армении, и полицией.
Напряженная обстановка складывается в эти минуты вокруг здания генерального консульства России в армянском городе Гюмри, где состоялись похороны семьи из шести человек, которые, по данным следствия, были убиты военнослужащим– срочником российской военной базы. В полицейских, которые окружили здание генконсульства, летят камни, звучат взрывы дымовых и световых шашек, передает Дни.ру.

В армянском городе Гюмри начались столкновения между протестующими, которые требуют выдачи российского солдата Армении, и полицией. Стражи правопорядка, которые защищаются щитами, оттесняют протестующих. Для сдерживания участников акции они применяют свето-шумовые гранаты. Среди протестующих есть несколько пострадавших. Аналогичная акция протеста проходит и в Гюмри перед зданием прокуратуры, требуя у прокурора области выйти к митингующим и дать гарантии того, что Пермяков будет передан правоохранительным органам Армении.

Напомним, что утром 12 января в Гюмри из автомата были убиты шестеро местных жителей, членов одной семьи, в том числе двухлетняя девочка. Выжил только полугодовалый ребенок, который оказался раненым и сейчас находится в реанимации, его состояние остается тяжелым. На месте преступления остались армейские ботинки, принадлежащие российскому солдату-срочнику, проходившему службу на 102-й российской военной базе, что дислоцируется в Гюмри.

Позже выяснилось, что из расположения базы пропал военнослужащий, призванный из Читинской области, Валерий Пермяков 1996 года рождения. На следующий день его задержали российские пограничники при попытке перейти на территорию Турции. Пермяков был передан командиру базы, а следователям он, якобы, дал показания, что убежал из части, поскольку не хотел дальше служить. В дом к местным жителям он вроде бы забрел случайно, чтобы попросить воды. Но потом, опасаясь, что его сдадут и ему придется отвечать за дезертирство, совершил убийства.

13 января генеральный консул России в Гюмри Евгений Конышев встретился с губернатором области Ширак Феликсом Цолакяном и заместителями мэра города. Конышев выразил глубокие соболезнования в связи с трагическими событиями, сообщили в генконсульстве. "Весь армянский народ, а также россияне искренне скорбят в связи с трагедией, которая произошла в Гюмри 12 января, – сказал генконсул. – Трудно определить степень совершенного преступления, ему нет оправдания". "С армянским народом нас связывает многовековая дружба и братство, поэтому это наше общее горе, и мы скорбим вместе с вами", – подчеркнул Конышев.

На пресс-конференции 15 января генеральный прокурор Армении Геворг Костанян заявил, что все вещественные доказательства – оружие, пули, гильзы, одежда, рюкзак – находятся в распоряжении армянской стороны, экспертизы проводятся в порядке, предусмотренном армянским законодательством в экспертных центрах Армении. Он пообещал, что процесс уголовного преследования, осуществляемый армянскими правоохранительными органами, будет идти независимо от уголовно-процессуальных процедур, проводимых российской стороной. И добавил, что в дальнейшем может быть обсужден вопрос объединения уголовных дел в единое производство.

Москва заявила, что покрывать преступника не собирается. Неизвестно, каким будет наказание для Пермякова, однако, кроме него, на скамью подсудимых попадут и те, кто допустил, возможно, психически неуравновешенного человека к оружию и позволил ему сбежать. "Все виновные, не только преступник, но и те, кто так или иначе помогал ему опосредованно – каким-то бездействием, какой-то халатностью, другими своими должностными делами, будут наказаны", – заявил посол России Иван Волынкин. Это нужно сделать для того, чтобы не дать возможности политически настроенным активистам сыграть на чувствах народа там, где они не к месту.

Кто стоит за активистами, стремящимися разжечь рознь, догадаться нетрудно. Нежелание Запада, ярко выраженное США, признать твердую позицию России по ряду важных политических вопросов не могло не сыграть своей роли. В лучших политических традициях пропагандисты решили воспользоваться ситуацией и пытаются изменить массовое сознание. Теперь к работе американского посольства в Армении, которое развернуло на ее территории масштабную деятельность, добавилась новая цель, о которой уже говорилось выше.

При этом заговорщикам важно понимать, что разжигаемый политический скандал вряд ли сможет разрушить крепкие отношения государств. Между собой страны связаны Единым евразийским экономическим пространством, беспошлинными поставками российского газа, топлива и необработанных природных алмазов. Россия поставляет в Армению чуть меньше 100 тысяч тонн нефтепродуктов и около двух миллиардов кубометров газа. Кроме того, обсуждается сотрудничество в электроэнергетической отрасли и рассматриваются проекты балансов топливно-энергетических ресурсов на 2015 год.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления