Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане временно приостановлена процедура постановки на учет авто из ТС

Машины не ставят на учет, объясняя тем, что в начале необходимо получить сертификат Казахстана на новый автомобиль.

Фото : 16 января 2015, 11:20
В Казахстане временно приостановили процедуру постановки на учет автомобилей, которые куплены в странах Таможенного союза (ТС). Водители жалуются, что в автомобильных ЦОНах не могут поставить на учет машины, купленные в России, сообщает сайт ОО "Общество содействия автомобилистам" (ОСА).

Машины не ставят на учет, объясняя тем, что в начале необходимо получить сертификат Казахстана на новый автомобиль. "(...) А где его получить, и сколько это будет стоить - неизвестно. И вообще нужен ли этот сертификат, если машина была куплена в странах ТС и пригнана после 1 января", - говорят водители.

Специалисты автомобильных ЦОНов отмечают, что с 1 января 2015 года в Казахстане сняты ограничения по годам выпуска и соответствию экологическим нормам Евро-4 для машин, ввозимых с территории стран ЕАЭС. "По-прежнему под запретом останутся лишь праворульные автомобили. Требование соответствия экостандарту Евро-4 сохраняется только на ввоз автомобилей из стран, не входящих в ТС. Простыми словами, если ранее мы требовали предоставить нам сертификат соответствия экологической безопасности, который необходимо было получать в центре сертификации, то сегодня он не нужен. Но необходимо будет предоставить свидетельство о безопасности конструкции транспортных средств. Пока временно мы не ставим на учет машины, так как неизвестно, кто и где будет выдавать это свидетельство", - сказал один из сотрудников ЦОНа.

Ведущий специалист автомобильного ЦОНа Актау Арман Мусабаев подчеркнул, что такая проблема с поставкой на учет авто из ТС по всему Казахстану. "Мы просим владельцев авто не паниковать, а немного подождать, пока не разъяснится процедура постановки на учет в полной мере", - сказал спикер. Также он сообщил, что автовладельцу, прежде чем идти в ЦОН с документами, необходимо написать заявление в управление административной полиции для того, чтобы они могли отправить запрос по месту приобретения автомобиля для определения того, "не числится ли машина угнанной, и снята ли она там с учета". 

Кроме того стало известно, что если машина приобретена не в странах ТС, а, к примеру, в ОАЭ, то автовладельцу необходимо будет в центре сертификации получить сертификат соответствия. При этом в Прикаспийском центре сертификации заявили, что согласно техническому регламенту для машин, пригнанных из стран ТС, не нужно предоставлять ни сертификат соответствия, ни свидетельство о безопасности конструкции транспортных средств.



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии