Вниманию автовладельцам, продающим и покупающим транспортные средства

Zakon.kz Zakon.kz
Во избежание волокиты и потери времени, всем лицам, как реализующим, так и приобретающим транспортные средства при составлении - ПФС в обязательном порядке указывайте фактическую сумму сделки .

Вниманию автовладельцам, продающим и покупающим транспортные средства

 

Вниманию автовладельцам, продающим и покупающим транспортные средстваУправление государственных доходов по Медеускому району города Алматы сообщает, что полученный доход от прироста стоимости при реализации механических транспортных средств и прицепов, подлежащих государственной регистрации, находящихся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности, подлежит налогообложению (ст. 180 и 180-1 Налогового кодекса).

При этом, доходом от прироста стоимости является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации транспортных средств либо прицепов и ценой (стоимостью) его приобретения.

К примеру.

Вы приобрели транспортное средство либо прицеп на территории Республики Казахстан или за ее пределами за сумму 2 000 000 тенге в октябре 2014 года и реализовали его за сумму 2 500 000 тенге в декабре 2014 года.

В данной ситуации, так как транспортное средство либо прицеп находились на праве собственности менее одного года, при этом при реализации получен доход от прироста стоимости, такой прирост подлежит налогообложению с применением ставки 10%.

Сумма приобретения - 2 000 000 тенге;

Сумма реализации - 2 500 000 тенге;

Прирост - 500 000 тенге.

Сумма налога, подлежащая к уплате - 50 000 тенге.

Одновременно сообщаем, что органы государственных доходов имеют право требовать от налогоплательщика представления документов, подтверждающих правильность исчисления и уплаты налогов. При этом, срок исковой давности по требованию составляет 5 лет.

В этой связи, во избежание волокиты и потери времени, просим всех лиц, как реализующих, так и приобретающих транспортные средства при составлении - «простой формы сделки» (ПФС) в обязательном порядке указывать фактическую сумму сделки (стоимость транспортного средства).

Согласно статье 31 Налогового кодекса, исполнение налогового обязательства осуществляется налогоплательщиком самостоятельно.

 

 

А. Керимбек, руководитель отдела администрирования

индивидуальных предпринимателей

 

 

 

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления