В Уральске водители, лишенные водительских удостоверений, судятся с полицейскими

Zakon.kz Zakon.kz
Сегодня, 16 января, в суде №2 города Уральска прошло предварительное слушание по исковому заявлению 14 водителей, которые обвинили сотрудников УАП ДВД ЗКО в бездействии.
По словам водителей, при помощи суда они хотят наказать сотрудников управление административной полиции за бездействие, в частности, за то, что на протяжении пяти часов они игнорировали произошедшую 3 октября аварию на перекрестке проспекта Евразия и улицы Курмангазы, сообщает "Мой город".

- Из-за этой аварии мы были вынуждены объезжать препятствие по встречной полосе, в результате чего были лишены водительских прав на год, - рассказал водитель-истец Сергей СИДОРОВ. - Из-за этого многие из нас лишились работы. Мы не хотим взыскать с полицейских деньги, нам важно вернуть наши незаконно отобранные права и наказать стражей правопорядка за их бездействие.

Дело рассматривалось в гражданском порядке под председательством судьи Сергея СЕРГЕЕВА, помимо 14 водителей-истцов, их адвоката, представителей ДВД ЗКО, на процессе присутствовал правозащитник Павел КОЧЕТКОВ.

- В тот день дорога была перекрыта в западном направлении, получается перекресток стал Т-образным, - сообщил КОЧЕТКОВ суду. - Следящая система «Интегра - КДД», несмотря на изменения, работала в штатном режиме и была настроена на четырехсторонний перекресток. В данном случае обстановка на дороге существенно изменилась, в течение двух месяцев из-за ремонта дороги весь город двигался в западном направлении по двум полосам: по крайней левой и крайней правой. Перед перекрестком, за 20 метров до стоп-линии, находится дорожный знак, который регулирует направление движение по полосам. Получается, что две полосы были абсолютно свободны, туда никто не вставал, потому что ехать можно было только прямо, а прямо был тупик.

По словам правозащитника, водители были вынуждены объезжать аварию по встречной полосе из-за того, что у них попросту не было выбора, несмотря на ремонт участка дороги по проспекту Евразии, на месте отсутствовали дорожные знаки.

- Работники административной полиции проигнорировали приказ министра МВД от 16 апреля 2014 года, - резюмировал Павел КОЧЕТКОВ. - Они не контролировали установку временных дорожных знаков, чтобы изменить направление движения, не обратились в ТОО, которое устанавливала следящую систему, фиксирующую нарушения и не переналадили ее таким образом, чтобы две полосы сделать направо, а две налево. Также полицейские своевременно не прибыли на место аварии, хотя наблюдали это по камерам ЦОУ.
Между тем представители ДВД заявили, что не нарушали права истцов.

- 3 октября 2014 года примерно в 14:55 на пересечении проспекта Евразии и Курмангазы произошло ДТП с участием двух машин. Nissan под управлением гражданина ВОЛКОВА и Mitsubishi, за рулем которого находилась гражданка БАЗАРГАЛИЕВА, - рассказала представитель ДВД ЗКО Ульяна ХАЙРУЛЛИНА. - В результате ДТП левая полоса, предназначенная для поворота, была перекрыта участниками аварии, однако объехать место ДТП можно было справа, чем и воспользовались большинство водителей. Те же, кто объезжал аварию по встречной полосе, были зафиксированы следящей системой, и в отношении них были составлены административные протокола, и впоследствии всех их лишили водительских прав на год.
Нашлись доводы у Ульяны ХАЙРУЛЛИНОЙ и на слова истцов о бездействии полицейских.

- Доводы истцов о том, что сотрудники полиции не приняли меры по фиксации ДТП, считаю несостоятельными, поскольку в отношении водителя Nissan ВОЛКОВА был составлен административный материал и направлен в суд, где он был признан виновным, - заявила ХАЙРУЛЛИНОЙ. - Также по этому факту было проведено служебное расследование, по результатам которого ряд сотрудников были привлечены к дисциплинарной ответственности. Однако следует отметить, что совершать нарушения правил дорожного движения водителей никто не вынуждал, у них была возможность объезда с правой стороны. Помимо этого, мы давали статью в местные СМИ, в которой указали, что в связи с дорожным ремонтом участка проспекта Евразия «интеллектуальный перекресток» не будет фиксировать маневры со средней полосы как нарушения, следовательно, объезд с правой стороны не считался нарушением ПДД.

На возмущения водителей о том, что не все имели возможность прочитать информацию об изменениях работы «интеллектуального перекрестка», представители ДВД заявили, что временные дорожные знаки были установлены, однако, как признались полицейские, расположены они были на цементных блоках, перекрывающих дорогу на ремонтируемый участок проспекта Евразии, то есть уже после перекрестка. Помимо этого, по словам Ульяны ХАЙРУЛЛИНОЙ, сотрудники полиции выезжали на место ДТП, однако участники аварии отказались переместиться на обочину до приезда дознавателей. Сам же дознаватель на месте аварии появился лишь в 16:30, как объяснили сотрудники полиции, виною тому в тот день стала сильная загруженность.

- В тот день произошло около 10 ДТП, а по городу работал только один дознаватель, из-за этого произошла задержка, - объяснила Ульяна ХАЙРУЛЛИНА.

В ходе судебного заседания были рассмотрены видео с камер наблюдения ЦОУ, предоставленные сотрудниками УАП ДВД ЗКО, однако, по словам председательствующего судьи Сергея СЕРГЕЕВА, для полноты картины участникам процесса будет необходимо ознакомиться с записями с видеорегистраторов водителей, так как автолюбители заявили, что машины участников ДТП находились на месте аварии почти до семи часов вечера. Следующее заседание было перенесено на 28 января. По словам истцов, они намерены добиваться справедливости вплоть до верховного суда. Представители ДВД же в свою очередь настаивают, что нарушений с их стороны не было.

Фото и видео Ербола АМАНШИНА
Серик ЕРМЕНТАЕВ


Видео объезда ДТП с видео-регистратора

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления