Ветераны «Динамо» готовят письмо на имя президента Казахстана

Zakon.kz Zakon.kz
Пока в казахстанском хоккее с мячом идут скандальные разбирательства, ветераны команды "Динамо" (Алма-Ата) готовят письмо на имя президента страны Нурсултана Назарбаева.
 Оно еще находится на стадии доработки, но часть текста мы решили опубликовать уже сегодня. Читатели, особенно, молодые должны знать и историю этого некогда популярного вида спорта в нашей республике, и имена выдающихся тренеров и плачевное нынешнее состояние "русского хоккея" в Казахстане, сообщает sportinfo.kz

"На протяжении многих лет наша команда являлась одной из лучших в СССР и входила в число ведущих команд мира. Алматинское "Динамо" дважды становилось чемпионом СССР, шесть раз серебряным и шесть раз бронзовым призером чемпионатов СССР, было обладателем Кубка европейских чемпионов, победителем и призером многих престижных международных турниров. Каждый из нас своим трудом и мастерством внес посильный вклад в успехи команды и в развитие казахстанского хоккея с мячом в целом. Мы связали свою жизнь с этим видом спорта и отдали ему свое здоровье и свои лучшие годы. Имена выдающихся тренеров команды "Динамо" (Алма-Ата) Эдуарда Айриха и Казбека Байбулова навсегда вышли в историю отечественного и мирового хоккея с мячом.

Сегодня у нас, много лет прославлявших свою Республику на всесоюзных и мировых ледовых аренах, сердце буквально обливается кровью при виде того, как наш вид спорта, любимый миллионами казахстанцев, что называется трещит по швам, разваливается и практически вымирает. Кризис начался с 1993 года, когда алматинское "Динамо" вынуждено было сняться с розыгрыша открытого чемпионата России, однако он был вызван объективными финансовыми причинами. В настоящее же время наша страна уверенно стоит на ногах, и много средств выделяется на развитие спорта. Но вот только хоккей с мячом по-прежнему остается на задворках. Например, казахстанские бизнесмены охотно вкладывают деньги в хоккей с шайбой, для ХК "Барыс" в Астане строится современная крупная ледовая арена. А наш вид спорта, который пока не является олимпийским, практически не финансируется. Лишь только АО "КазАтомПром" содержит первую сборную страны, а также ДЮСШ № 18 имени Казбека Байбулова в Алматы, за что ему огромное спасибо и наш низкий поклон. Однако сборная Казахстана формируется в основном из хоккеистов, выступающих в чемпионате России. Чемпионаты Казахстана по хоккею с мячом давно не проводятся, и наши талантливые доморощенные спортсмены, такие как капитан национальной сборной Рауан Исалиев, Леонид Бедарев и многие другие вынуждены получать первую практику за рубежом.

В настоящее время хоккей с мячом завоевывает все большее признание в мире. На последнем чемпионате мира в прошлом году в Иркутске выступали сборные команды из 17 стран, в том числе таких мировых держав как Россия, США, Германия, Швеция, Нидерланды, Канада и других. Представители Казахстана среди них выглядели очень уверенно и в третий раз подряд (а всего уже в пятый раз!) завоевали бронзовые медали. Однако достойной смены настоящему поколению игроков нашей сборной сейчас, увы, нет. И если не предпринимать срочные решительные меры по возрождению этого вида спорта в Казахстане, может произойти настоящая катастрофа. Мы не только потеряем с таким трудом завоеванные позиции на мировой арене, но и растеряем детей и юношей, которые хотят заниматься хоккеем с мячом. Для воспитания собственного резерва молодых хоккеистов надо не только создавать детско-юношеские спортивные школы, необходимо строить крытые ледовые стадионы и искусственным льдом…".

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления