В Астане выявлен новый случай туберкулеза у школьника

Zakon.kz Zakon.kz
 Люди напуганы слухами о, якобы, участившихся случаях заболевания туберкулеза среди детей.
Сегодня с самого утра в нашу редакцию звонят взволнованные родители столичных школьников, сообщает Седьмой канал. Люди напуганы слухами о, якобы, участившихся случаях заболевания туберкулеза среди детей. Говорят, в учебных заведениях массово вакцинируют учеников, и активно информируют о последствиях этого недуга. Стало известно и о новом факте заболевания третьеклассника в Астане.

Медсестра этой столичной школы проверяет результаты пробы манту. Несколько дней назад детям ввели подкожно туберкулин. Говорит, что процедура плановая. Только в последнее время все больше положительных результатов. Это значит, что дети находятся в группе риска. Под особым контролем ученики 4 класса. Именно там произошел случай заболевания туберкулезом. Школьник сейчас получает лечение.

Маржан ШАЙХИСЛАМОВА, медсестра школы №65:
- Да, больше стало, вот прибывших сейчас очень много из разных аулов, регионов. Очень много тубвиражных детей, тубинфицированных, отрицательных сейчас мало. Пока проверила около 50 из них, где-то 10 отрицательных, 15 сомнительных и остальные виражники.

Еще один случай заболевания туберкулезом зафиксирован уже в 2015 году у третьеклассника восьмой школы Астаны. Об этом сообщают в столичном тубдиспансере. По спискам, которые имеются здесь, на лечении сейчас находятся 22 ребенка. Из них 13 - ученики столичных школ. По анализу специалистов, почти все поступившие дети переехали в Астану из других регионов страны. 

Жанна ДАКЕНОВА, заместитель главного врача противотуберкулёзного диспансера г. Астаны:
- Видите, едут, наверное, которые как вы говорите социально-уязвимые, у которых нет работы и питание, немножко, снижено, такие же слои едут, ищут. Родители, которые работают на стройках с утра до вечера, может, у них нет времени, может быть, конечно, за ребенком посмотреть. Это же не значит, что он должен кашлять, может у него просто слабость, вялость, потливость.

По словам врачей, туберкулез - болезнь коварная, протекающая, как правило, без клинических симптомов. Медики призывают родителей еще в роддоме вакцинировать своих детей и не отказываться от пробы манту. Говорят, недуг может напасть на любого, независимо от социального статуса.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления