Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В рамках EXPO 2017 в Абу-Даби прошла пятая сессия по возобновляемым источникам энергии

Казахстан является полноправным членом этой организации с 2013 года.

Фото : 18 января 2015, 09:05
В Абу-Даби проходит пятая сессия Ассамблеи Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), в которой принимает участие правительственная делегация Республики Казахстан во главе с Министром энергетики РК Владимиром Школьником. 

В составе делегации Ассоциацию организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY» представил генеральный директор Асет Магауов. В ходе визита им и генеральным директором IRENA Аднаном Амином был подписан меморандум о взаимопонимании между Ассоциацией «KAZENERGY» и агентством «IRENA».

Целью данного документа является обеспечение общих рамок для сотрудничества по вопросам подготовки Казахстана к проведению EXPO 2017 по теме «Энергия будущего». А именно: разработка политики продвижения и инновационных механизмов по энергоэффективности в Республике Казахстан, энергоснабжение - планирование и прогнозы развития, анализ технологий и разработка дорожных карт. Также, меморандумом предусмотрено проведение совместных научно-исследовательских проектов и мероприятий, обмен знаниями и опытом в энергетическом секторе и использовании возобновляемых источников энергии.

Выступая перед журналистами в Абу-Даби, Асет Магауов относительно альтернативных источников энергии отметил, что для казахстанского сектора это будет полезный опыт, так как те меры, которые сейчас осуществляются для поддержки данного сектора, очень существенны. Вместе с тем, технологии не стоят на месте, и, по прогнозам экспертов, уже через 10 лет данные источники энергии будут конкурентоспособны наряду с традиционными.

Также, в ходе визита Министр энергетики РК Владимир Школьник и генеральный директор KAZENERGY Асет Магауов провели встречи с Министром экономики, торговли и индустрии Японии Еити Миядзава, Министром промышленности, экологии и энергетики Союза Коморских Островов Абу Насером Мади, заместителем Генерального секретаря ООН, исполнительным секретарем ЭСКАТО Шамшадом Ахтар.

Уже по сложившейся традиции в рамках 5 – сессии Ассамблеи IRENA были проведены интерактивные министерские круглые столы, пленарные заседания и технические совещания в которых принимали участие члены казахстанской делегации.

Кроме того, наша сторона участвовала в ряде дискуссионных заседаний на тему «Возобновляемые источники энергии и окружающая среда», «Rеsource» – шлюз к знаниям о возобновляемых источниках энергии»; а также дискуссии на тему: «Инновации: технологии, бизнес и будущее энергетики» в рамках дебатов «Вопросы времени» под эгидой IRENA и международной деловой газеты «Financial Times» (Великобритания)

По завершении 5-й сессии Ассамблеи Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA), состоялось открытие недели устойчивого развития, в рамках которой прошли сразу несколько важных мероприятий:

- 8-ой Всемирный саммит «Энергия будущего – 2015» (World Future Energy Summit 2015 (WFES);

- 3-ий Международный саммит по проблемам водных ресурсов (International Water Summit (IWS);

- 2-ая Международная выставка по управлению и утилизации отходов («EcoWASTE»).

Мероприятия завершились совместной заключительной сессией Всемирного энергетического саммита и Международного саммита по водным ресурсам.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии