Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Госорганы возобновят проверки бизнесменов не ранее июля

Заместитель председателя НПП отметила, что «мораторий показал, что мы можем работать без тотального внимания со стороны госорганов».

Фото : 18 января 2015, 11:28
О том, что готовит отечественному бизнесу наступивший год, рассказали на брифинге Службы центральных коммуникаций при Президенте РК заместители председателя правления Национальной палаты предпринимателей (НПП) Казахстана Гульнар Курбанбаева и Нуржан Альтаев, пишет газета "Литер".

В частности, речь зашла о сроках возобновления проверок со стороны госорганов и о том, что изменится в жизни предпринимателей в ближайшее время в результате принятия нового закона.
По словам Гульнар Курбанбаевой, проверять субъекты предпринимательства вновь начнут не ранее июля этого года.

– Идет плановый процесс. Как вы знаете, мы отменили плановые проверки. У нас их больше нет. Но есть особый порядок контроля. Но чтобы его осуществлять, необходимо принять соответствующие приказы каждым ведомством, – прокомментировала ситуацию Курбанбаева.
По ее словам, чтобы издать приказы, «надо разработать систему оценки рисков».

При этом зампред НПП отметила, что «мораторий показал, что мы можем работать без тотального внимания со стороны госорганов»: 
– У нас повысилась производительность труда, на 6 процентов увеличилась активность самого бизнеса, выросли объемы производства. 

По мнению Гульнар Курбанбаевой, «после моратория мы ожидаем просто нормальную плановую деятельность со стороны госорганов и спокойную работу со стороны бизнеса».
А ее коллега Нуржан Альтаев поделился новостью, что в Казахстане с 2015 года комиссия по распределению государственной помощи малому и среднему бизнесу наполовину будет состоять из предпринимателей. 

– Мы уже все свои кандидатуры включили в эти комиссии. И в 2015 году количество представителей бизнеса в них будет увеличено, – сказал он, добавив при этом, что НПП направила в правительство предложения по увеличению числа представителей бизнеса в консультативно-совещательных органах, которые принимают решения по оказанию помощи.

– Правительство положительно отнеслось к этим предложениям. И в году минувшем были заключены соглашения со всеми акиматами областей, где существуют региональные координационные советы, которые как раз принимают решения по оказанию помощи в рамках программы «Дорожная карта бизнеса» и ряда других программ.

На этом позитивном фоне об улучшении бизнес-климата в стране свидетельствует и тот факт, что, по данным Курбанбаевой, «в Казахстане из 5228 требований, предъявляемых бизнесу, 1810 были сокращены». По ее информации, процесс сокращения продолжается.

Спикеры брифинга также проинформировали журналистов о том, что в закон, который кардинально улучшит условия работы малого и среднего бизнеса в Казахстане, внесено более сотни поправок. Они были разработаны НПП по итогам ревизии. 

Также в настоящее время находятся на рассмотрении порядка семи десятков изменений в подзаконные акты.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии