В Германии идет расследование в отношении 350 подозреваемых в связях с ИГ

Zakon.kz Zakon.kz
Генсек партии Христианско-демократический союз призвал преследовать по закону тех, кто заявляет об одобрении действий террористов.
Правоохранительные органы Германии ведут расследование в отношении примерно 350 человек, подозреваемых в связях с экстремистской группировкой "Исламское государство" (ИГ). Об этом сообщил министр юстиции и защиты прав потребителей ФРГ Хайко Маас в опубликованном в воскресенье интервью газете Bild ам Sonntag, передает ИА ТАСС.

"Это показывает, что наше законодательство в области борьбы с терроризмом действует", - сказал он. "Дальнейшее ужесточение уголовного права не имеет смысла, - отметил Маас. - Чистый акционизм не остановит террористов".

Генеральный секретарь партии Христианско-демократический союз Петер Таубер, в свою очередь, призвал преследовать по закону тех, кто заявляет об одобрении действий террористов. "Мы решительным образом требуем, чтобы рекламирование симпатии по отношению к террористическим организациям, наконец, снова было наказуемым", - сказал он изданию.

На этой неделе в Берлине в ходе масштабной полицейской операции были задержаны двое предполагаемых исламистов. Их обвиняют в подготовке крупного теракта на территории Сирии, а также в вербовке новых боевиков для ИГ.

Наблюдение за исламистскими ячейками
Федеральное ведомство по защите Конституции ФРГ (БФФ, контрразведка ФРГ), начиная с прошлого года осуществляет наблюдение за деятельностью примерно 100 исламистских ячеек по всей Германии, сообщила газетаWelt am Sonntag.

По данным газеты, основывающимся на источниках в силах безопасности ФРГ, речь идет о группах численностью от десяти до 80 человек. Спектр их деятельности охватывает совместное моление, сбор средств для исламистов, вернувших из горячих точек, а также пропаганду в интернете участия в вооруженных конфликтах в Сирии и Ираке.

В ходе своей работы контрразведка ФРГ пока не выявила конкретных планов совершения терактов, отметила газета.
Собеседник издания сообщил, что осуществлять наблюдение за исламистами крайне сложно. Они редко используют онлайн- чаты и социальные сети, по большей части прибегая к мобильным приложениям для обмена сообщениями.

Всего, по данным БФФ, в настоящее время правоохранительные органы относят к "исламистско-террористическому движению" около 1 тыс. человек в Германии. Из них 260 считаются особо опасными и способными пойти на совершение теракта.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления