Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сборная Казахстана U-21 по футболу обыграла Литву

Молодежная сборная Казахстана одержала первую победу на Кубке Содружества.

Фото : 18 января 2015, 19:24

На проходящем в Санкт-Петербурге Кубке Содружества в группе «С» подопечные Саулиса Ширмялиса обыграли сверстников из Литвы - 1:0.

Наша сборная не плохо смотрелась в атаке в первом тайме, создала несколько опасных моментов. В решающие моменты выручал голкипер прибалтов. Счет так и небыл открыт в первой сорокапятиминутке. Во втором тайме Айбат Аймбетов все же нашел ключ к воротам Эдвинаса Гертмонаса – 1:0. Случилось это на 57 минуте. Счет в матче больше не менялся.

КАЗАХСТАН – ЛИТВА 1:0 (0:0)

18 января 2015 года, Санкт-Петербург, Петербургский СКК, 300 зрителей

Судьи: Андрей Фисенко, Егор Болховитин, Сергей Каруненко

Казахстан: Павлов, Аслан (к), Сартаков, Федин (Родионов, 78), Рудосельский, Тунгышбаев (Сулей, 90), Шаихов, Куксин (Сариев, 46), Тулиев, Аймбетов (Узденов, 71), Хайруллин (Джалилов, 90)

Главный тренер: Саулюс Ширмялис

Литва: Гертмонас, Александравичус (Разюнас, 16; Урбис, 87), Урбис (Ганускаускас, 67), Скрипкинас (Тручинскас, 46), Красновскис, Гашпуитис, Витукинас (Арманавичюс, 46), Бучма, Янушевский (к), Малинаускас, Баравикас

Главный тренер: Арминас Нарбековас

Гол: Аймбетов (57)

Предупреждения: Бучма (41), Тулиев (41), Сартаков (61), Джалилов (90)

Лучшие игроки: Абат Аймбетов, Эдвинас Гертмонас

 

Послематчевые комментарии

Главный тренер сборной Казахстана Саулюс Ширмялис:

– В первую очередь, хочется отметить значимость этой игры. Любая неудача или даже ничья, закрывали для нас окно в плей-офф. Сейчас надо залезть в форточку. Мы не фавориты. Если бы сегодня что-нибудь сложилось не так, то последняя игра не имела бы смысла. В матче с Литвой отмечу два разных отрезка: игру до гола и игру после гола. Если бы мы забили второй, то можно сказать, что игра бы закончилась. Мы после гола могли поймать соперника на контратаках и решить исход матча задолго до финального свистка. Литва она оказывала давление, но не более того. Игрового преимущества у них не было. Мы на это и надеялись. Потому что видели первую игру и были к этому готовы. Сделали несколько изменений по сравнению с первой игрой. Тут можно провести параллель с прошлогодним турниром, когда мы крупно проиграли сборной Беларуси. Сейчас мы проиграли всего 0:1, но сменили многих игроков, и это принесло свои плоды. Ребятам говорю и вам могу сказать: мы привезли на турнир 20 игроков, и все 20 футболистов получат свой шанс.

– Можете, как-то описать свои чувства, когда вы во главе сборной чужой страны играете против сборной Литвы?

– Я не могу сказать, что Казахстан – чужая для меня страна. Другая – да, но не чужая. Я уже здесь 4-й год, отношение ко мне хорошее. Но сегодня я впервые играл против Литвы. Однако, самое забавное произошло не во время игры, а перед ней. Я проходил мимо делегации сборной Литвы и со мной все здоровались по-русски. То ли они не знали, то ли подзабыли, что я тоже литовец. Старшее поколение хоть знает и на том спасибо. А по поводу вашего вопроса – мы профессионалы, это работа. Я думаю, что и Арминас бы поступал так же. Какие бы тебя чувства не одолевали, мы должны делать свою работу. Где бы мы ни были – мы остаёмся литовцами и для нас важна наша страна. Но профессиональный спорт – это другое. Ты делаешь своё дело.

– Можно узнать о Максиме Федине? Этот игрок нам понравился, запомнился нестандартными ходами.

– Он моложе на два года, 1996 года рождения. До сих пор играл в команде первой лиги, которая создавалась, как базовая сборная U-19. А сейчас он подписал контракт с командой «Спартак», играющей в высшей лиги Сербии. Его не хотели даже отпускать на этот турнир, но нам удалось его заявить. А после Кубка Содружества он поедет в Сербию. А так, он мог играть в «Иртыше» в этом году. В чемпионате Казахстана есть лимит: в заявке должен быть игрок до 21 года. Поэтому молодежь востребована. Но этот год мало кто играл ещё, всего два-три игрока имели хорошую практику. Остальные прошли только дубль, поэтому ещё не нюхали пороху.

– После забитого гола ваша команда «села» в оборону, что вызвало и ваше недовольство, в том числе. У ребят уже такой менталитет – забить и уйти в защиту?

– К сожалению, да. У них до этой победы была одна ничья всего, остальные поражения: в отборочных играх, квалификациях U-18 и U-19. Эта же сборная два или три года тому назад играла на турнире Гранаткина. У них был такой же результат, как и сейчас. Откуда взяться менталитету победителей? Выиграли в Турции игру у команды 2-й лиги, так ходили, как будто они чемпионы мира. Им надо понимать, что они не хуже. Для этого им надо победить. Но этот отход в оборону может быть чреват. Хорошо, что не пошли подачи на двух высоких защитников сборной Литвы. Могли быть серьёзные проблемы. Забили бы гол, и всё. Это всегда опасно. Нужно играть более агрессивно. Отбирать мяч на половине поля соперника. Продолжать гнуть свою линию, не обращая внимания на счёт.

Главный тренер сборной Литвы Арминас Нарбековас:

– Я могу сегодня говорить только о сопернике: мы сами не играли, ничего не показали. Сегодня нам было бы лучше вообще на поле не выходить. Потому что ни характера, ни борьбы, абсолютно ничего не было. А соперник показал свою игру. То, что произошло, так и должно было быть – все по игре.

– Чем была вызвана ранняя замена?

– Мы увидели, что по этому флангу, раз за разом стали проходить быстрые атаки, игрок не успевал за соперником. Видно было, что он не готов. И то, что мы вчера провели игру, много бегали без мяча и отдали много сил – не оправдание. Есть доктора, массажисты, которые помогают восстановиться. Конечно, тяжело, но так бесхарактерно играть нельзя. Когда тяжело, но ты борешься, то хотя бы жёлтые карточки получаешь. А мы сегодня были, как пустое место. И соперник заслуженно выиграл, не оставив нам никаких шансов.

– Показалось, что когда у ваших игроков что-то не получалось, они начинали фолить, пытаясь компенсировать недостаток мастерства? Это так?

– Да им до фола ещё пять метров было. Не добегали даже до места единоборства. Не успевали ничего. Когда мозги не работают, то и ноги вялые становятся. Сегодня не было ни одной хорошей мысли, ни одного скрытого паса. Абсолютно ничего позитивного не было. Вот хорошо, что травм не получили, а так не знаю даже, что положительного можно сказать про нашу игру.

– А почему так получилось?

– Мы вчера 85 минут бегали без мяча. А это очень выматывает. Это втройне тяжело. Очень много сил отдали. Нападающий выпал из игры, не цеплялся за мячи. Не мог помочь полузащитникам.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии