Киев предложил Москве подписать график исполнения минских договоренностей

Zakon.kz Zakon.kz
Подпись российской стороны под документом поможет обеспечить прекращение огня в Донбассе с 19 января, полагает МИД Украины.
В Киеве напомнили, что «Владимир Путин неоднократно подтверждал свою приверженность имплементации Минских договоренностей в полном объеме и без исключений», сообщает РБК.

«Сегодня Украина в очередной раз обратилась к Российской Федерации с предложением подписать график имплементации Минских договоренностей именно в редакции от 13 ноября и обеспечить прекращение огня с 19 января», – говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства. 

Украинский МИД напомнил о подписанном 13 ноября 2014 года с российской стороной рабочем документе, «который предусматривал четкий график имплементации положений Минского меморандума, в частности, в части обеспечения двустороннего прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и возвращения на линию разграничения». Российская сторона отозвала свою подпись из-под этого документа, заявила пресс-служба украинского министерства, призвав Москву подписать документ. 

В Киеве убеждены, что это позволит немедленно прекратить огонь и обезопасить мирное население региона от обстрелов. «Начало неуклонного выполнения этого документа создаст необходимые предпосылки для проведения в ближайшее время консультаций трехсторонней контактной группы, встречи министров иностранных дел Украины, Франции, Германии и России, а в дальнейшем – саммита глав этих государств и правительств в Астане», – говорится в заявлении. 

Украина в полной мере выполняет Минские договоренности и четыре месяца ждет их выполнения со стороны России и ополченцев, добавил МИД Украины. Ведомство напомнило, что президент России Владимир Путин неоднократно подтверждал свою приверженность имплементации Минских договоренностей в полном объеме и без исключений, такая позиция была озвучена в том числе в ходе встречи на высшем уровне в Милане. Петр Порошенко Один из самых богатых украинских бизнесменов, основатель кондитерской корпорации "Рошен", с июня 2014 года является президентом Украины Киев подчеркнул, что со времени подписания Минских договоренностей 5 и 19 сентября 2014 года Украина постоянно требует их полного выполнения. Построенные на «мирном плане» президента Украины Петра Порошенко, они содержат все ключевые элементы, необходимые для скорейшей деэскалации ситуации, указал МИД. 

Последние дни на востоке Украины возобновились полномасштабные боевые действия. Силовики и ополченцы взаимно обвиняют друг друга в обстрелах населенных пунктов.

Российские власти выразили обеспокоенность по поводу ситуации в Донбассе и возложили ответственность за ее ухудшение на руководство Украины. В официальном заявлении МИД России отмечается, что Москва выражала готовность использовать свое влияние на ополченцев с тем, чтобы убедить их принять вариант с отводом тяжелой артиллерии, но Киев ответил на это отказом. Владимир Путин Третий срок является президентом России, один из самых влиятельных людей в мире 

В воскресенье пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что российский лидер предложил своему украинскому коллеге план по деэскалации ситуации. В послании, которое украинская сторона получила в пятницу, предлагалось прекратить взаимные обстрелы силовиков и ополченцев и отвести артиллерию калибром выше 100 мм на дальность, установленную минским меморандумом от 19 сентября 2014 года. Киев отказался от предложения Москвы, не выдвинув встречных предложений, отметили в Кремле.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления