Истекают сроки представления расчетов по КПН

Zakon.kz Zakon.kz
Сумма авансовых платежей по КПН рассчитывается по формуле: АП 2015 г. = АП 2014 г. * 1/4.

Истекают сроки представления расчетов по КПН

 

Истекают сроки представления расчетов по КПНДепартамент государственных доходов по г.Астана сообщает, что 20 января истекает срок предоставления расчета сумм авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, подлежащей уплате за период до сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу (форма 101.01) (далее - расчет) за предыдущий налоговый период.

Напомним, что государством в целях высвобождения части оборотных средств для ведения бизнеса, а также сокращения количества отчетности в 2009 году была отменена норма обязательности предоставления расчетов и уплаты налогов для отдельных категорий налогоплательщиков.

Вместе с тем, налоговым законодательством установлена категория налогоплательщиков которым предоставление расчетов обязательно.

Так, согласно статьи 141 Налогового кодекса, в случае, если совокупный годовой доход с учетом корректировок за налоговый период, предшествующий предыдущему налоговому периоду, превышает сумму, равную 325 000-кратному размеру МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, то налогоплательщик представляет расчет сумм авансовых платежей по КПН.

325 000 × МРП 2013 г. (1 731 тенге) = 562 575 тыс. тенге.

Сумма авансовых платежей по КПН, подлежащая уплате за период до сдачи декларации по КПН за предыдущий налоговый период исчисляется в размере одной четвертой от общей суммы авансовых платежей, исчисленной в расчетах сумм авансовых платежей за предыдущий налоговый период, рассчитывается по формуле:

АП 2015 г. = АП 2014 г. × ¼

В случае, если налогоплательщик не исчислял авансовые платежи по КПН в предыдущем налоговом периоде, сумма авансовых платежей, подлежащая уплате до сдачи декларации по КПН за предыдущий налоговый период, исчисляется исходя из предполагаемой суммы КПН за текущий налоговый период.

Налогоплательщики обязаны вносить в бюджет авансовые платежи по корпоративному подоходному налогу за каждый месяц, в течение налогового периода, не позднее 25 числа каждого месяца.

Во избежание административной ответственности, просим еще раз посмотреть СГД 2013 года и в случае превышения оборотов предоставить расчет и уплатить налоги.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления