Право на реализацию алкоголя зависит от уплаты ежегодного лицензионного сбора

Zakon.kz Zakon.kz
В столице зарегистрировано 1 724 лица, имеющих лицензии на розничную реализацию алкоголя и 64 лица на оптовую реализацию.

Право на реализацию алкоголя зависит от уплаты ежегодного лицензионного сбора

 

Право на реализацию алкоголя зависит от уплаты ежегодного лицензионного сбораДепартамент  государственных доходов по г.Астана сообщает, что с 1 января 2015 года все физические и юридические лица, осуществляющие реализацию алкогольной продукции, обязаны уплачивать ежегодно до 20 января лицензионный сбор.

Сбор уплачивается за каждый объект деятельности и составляет для оптовых реализаторов - 200 МРП, для розничных дифференцируется в зависимости от административно-территориальной единицы, в столице он равен - 100 МРП.

При этом, государство не пошло по пути введения института специализированных магазинов, не стало устанавливать запрет реализации алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах. Введение такого сбора является чисто экономической мерой, которая должна упорядочить торговлю алкогольной продукцией.

Так, по оценкам ДГД по г. Астана в столице зарегистрировано 1 724 лица, имеющих лицензии на розничную реализацию алкоголя и 64 лица на оптовую реализацию.

По данной категории налогоплательщиков на постоянной основе посредством данных информационных систем проводится анализ, результаты которого показывают, что каждая пятая бутылка реализуется нелегально и теневой оборот составляет порядка 30 % от общего оборота алкоголя.

С большой вероятностью можно сказать, что «теневая» продукция, как правило, не соответствует ГОСТу и реализуется без уплаты акцизного налога.

Соответственно, при потреблении «теневого алкоголя» имеется большой риск и угроза для здоровья граждан нашей страны.

Общеизвестно, что алкоголь не продукт первой необходимости, но это особый продукт, оборот которого требует государственного регулирования и систематизации.

В этой связи, введение ежегодного лицензионного сбора для лиц, реализующих алкогольную продукцию является мерой, направленной для создания условий для вывода оборота алкоголя из «тени» и повышения конкуренции в данном секторе торговли.

Одновременно с этим, подобные меры следует расценивать - как условия для сокращения потребления алкоголя среди населения и формирования цивилизованной торговли спиртными напитками.

Вместе с тем необходимо знать, что в случае хранения и реализации алкогольной продукции без уплаты ежегодного лицензионного сбора, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 150 до 700 МРП с приостановлением действия лицензии до 6-ти месяцев. Иными словами, это совокупность ряда мер, и административного штрафа и запрет на реализацию алкогольной продукции.

Если кто - то из реализаторов, решит добровольно сдать лицензию и прекратить реализацию алкоголя, то это решение налогоплательщикам необходимо принять до 20 января текущего года, чтобы исключить привлечение административного штрафа.

Уважаемые налогоплательщики - поторопитесь, остались считанные дни, оградите себя от незапланированных расходов в виде уплаты штрафов.

ДГД по г. Астана призывает не нарушать Закон, а уплатить ежегодный лицензионный сбор до 20 января!

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления