Пиво в пластиковой емкости - законно или нет?

 

С началом 2015 года закончилось действие моратория на проверки предпринимателей, а, значит, к любому бизнесмену могут прийти с внеплановой проверкой контролирующие органы.

Внесенные в июне прошлого года изменения в Закон РК «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» наделали немало шума, ведь был официально введен запрет на розничную реализацию пива в пластиковой емкости. До сих пор бизнесмены-реализаторы пива пребывают в недоумении, нарушают ли они закон, разливая напиток из хмеля и солода в пластиковые тары? Разобраться в этом непростом вопросе попыталась Национальная палата предпринимателей РК.

Если раньше запрещали реализацию алкогольной продукции в пластиковой емкости по причине доказанных медиками негативных последствий для организма (длительное хранение продукции в такой таре ухудшает качества продукта), то табу наложили на выпуск производителями пива в пластике. На деле пиво выпускали в кегах (металлическая емкость), а в последующем розничные реализаторы тарировали его в пластиковую емкость (так называемое пиво на розлив).

18 июня текущего года в Закон Республики Казахстан «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» внесены изменения, согласно которым введен запрет на розничную реализацию пива в пластиковой емкости. Кроме того, сфера действия запрета расширена - введен запрет на экспорт, импорт, приобретение, хранение, оптовую и розничную реализацию алкогольной продукции в пластиковой емкости, при этом розничная реализация пива отнесена к розничной реализации алкогольной продукции.

В связи с наложенным табу на розничную продажу пива в пластике многочисленные обращения начали поступать в Национальную палату предпринимателей РК.

Для решения сложившейся ситуации в ноябре текущего года Национальной палатой в закон инициированы поправки, позволяющие предпринимателям при розничной реализации тарировать пиво в пластиковую емкость.

Данные поправки были приняты рабочей группой Мажилиса Парламента РК и включены в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования торговой деятельности». На заседании рабочей группы указанные поправки также поддержаны представителями Комитета государственных доходов.

Вместе с тем принятие данного законопроекта отложено на следующий год, планируется к принятию не ранее второго квартала 2015 года.

Более того, в соответствии с пунктом 3 статьи 472 Налогового кодекса Республики Казахстан плательщики, получившие лицензию на осуществление деятельности по хранению и розничной реализации алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению и розничной реализации алкогольной продукции на территории ее производства, уплачивают сумму сбора ежегодно до 20 января текущего года (в г.Тараз - 100 МРП).

Ранее налоговыми органами в адрес реализаторов пива были направлены письма о запрете реализации пива в пластиковой емкости.

Получается, что субъекты предпринимательства обязаны в начале года уплатить ежегодный лицензионный сбор, при этом осуществление деятельности по реализации пива с тарированием в пластиковую емкость будет противозаконным.

Следует отметить, что за занятие этим видом деятельности статьей 163 КоАП РК предусмотрены значительные штрафы в размере 120, 150 и 700 месячных расчетных показателей на субъектов, соответственно, малого, среднего и крупного предпринимательства с приостановлением действия лицензии на соответствующий вид деятельности.

«Таким образом, с учетом того, что в первом полугодии 2015 года планируется принятие соответствующих изменений в закон в части отмены запрета на реализацию пива в пластиковой емкости, инициирование Комитетом государственных доходов, его территориальными подразделениями проверок по указанному вопросу считаем нецелесообразным, поскольку реализация пива с дальнейшим тарированием в пластиковую емкость прямо не влияет на безопасность жизнедеятельности граждан, - говорится в письме, направленном НПП в Генеральную прокуратуру РК. - Просим оказать содействие по вопросу инициирования Комитетом государственных доходов писем в адрес его территориальных подразделений о недопущении фактов проверок либо иных действий по запрету реализации пива в пластиковой емкости».

В письменном ответе Генпрокуратура изложила свою позицию касательно возникшей проблемной ситуации.

«Подпункт 1 пункта 2 статьи 9 Закона РК «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» запрещает, среди прочего, оборот алкогольной продукции в пластиковой емкости, - сказано в письме. - Исходя из буквального толкования вышеприведенных норм закона, следует, что законодатель запрещает реализацию пива лишь в самой пластиковой емкости, а не в пластиковые емкости. Соответственно, важно различать «реализацию пива в пластиковой таре» и «реализацию пива в пластиковую тару». Таким образом, нами не разделяется мнение Комитета государственных доходов Министерства финансов РК, поскольку нормы действующего законодательства не ограничивают реализацию пива в пластиковые емкости из непластиковой тары».

При этом в письме подчеркивается, что «письмо не является разъяснением закона в порядке статьи 26 Закона РК «О прокуратуре», а отражает лишь позицию Генеральной прокуратуры по затронутому вопросу. Кроме того, разъяснение закона не может приравниваться к его официальному нормативному толкованию».

При этом Генпрокуратура сообщает, что в случае нарушения требований законодательства о государственном контроле и надзоре в РК органами прокуратуры будут приняты надлежащие меры реагирования в каждом конкретном случае при поступлении соответствующей информации об этом от предпринимателей.

Отметим, что в настоящее время Комитет государственных доходов МФ РК также готовит ответ на запрос НПП, из которого станет известно, считает ли Комитет розничную реализацию пива в пластиковой таре нарушением закона, и ждать ли реализаторам проверок в этом году.

 

19 января 2015, 15:33
Источник, интернет-ресурс: Сайт НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atamekenunion.kz, palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript