Школьник из Астаны не понесет наказание за убийство своего одноклассника

Zakon.kz Zakon.kz
К уголовной ответственности за убийство подлежит лиц, достигшее ко времени совершения уголовного правонарушения 14 летнего возраста.
Напомним, 16.09.2014 года около 11.30 в дежурную часть УВД района «Есиль» поступило сообщение о том, что в ГУ «Школа-лицей №76» в кабинете №201 во время урока между двумя учениками 8 класса произошла ссора, в ходе которой один из учеников (данные о личностях не оглашаются в интересах следствия и по этическим соображениям) нанес удар неустановленным предметом своему однокласснику в область грудной клетки справа, в результате которого последний скончался, передает BNews.kz.

Прибывшей бригадой скорой помощи констатирована смерть, предварительной причиной которой явилась проникающая колотая рана, геморрагический шок.
По результатам доследственной проверки следственным управлением ДВД г.Астана в целях всесторонности и объективности исследования всех обстоятельств дела 14.01.2014 года было возбуждено уголовное дело по ст.96 ч.1 УК РК, т.е. убийство.

Как сообщает пресс-служба Прокуратуры г.Астаны, анализ собранных материалов досудебного расследования показал, что Олжахан А.А. на почве внезапно возникших неприязненных отношений со своим одноклассником Оразбай Д.Т. нанес один удар неустановленным в ходе следствия ножом, вследствие чего последний скончался.

Согласно ст.16 Уголовного Кодекса РК к уголовной ответственности за убийство подлежат лица, достигшие ко времени совершения уголовного правонарушения 14 летнего возраста.

«Несовершеннолетний Олжахан А.А. родился 17.04.2001 года и на момент совершения не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность за совершение убийства, в связи с чем досудебное расследование прекращено на основании ст.35 ч.1 п.2 Уголовно-процессуального Кодекса РК», - говорится в сообщении.

Вместе с тем, факт ненадлежащего исполнения должностными лицами сферы здравоохранения и образования г.Астана своих обязанностей, необоснованно допустивших к общеобразовательной программе малолетнего Олжахан А. состоящего на учете в МЦППЗ г.Астана зарегистрирован в Едином реестре досудебного расследования ДВД г.Астана по ст.371 ч.2 Уголовного Кодекса РК (халатность) и дальнейшее производство досудбеного расследования передано в Следственный Департамент МВД РК.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления