Дешевая нефть обесценивает казахстанские бумаги

Zakon.kz Zakon.kz
За последний месяц цены на медь упали более чем на 12% и опустились ниже уровня поддержки в $6 тыс.

Дешевая нефть обесценивает казахстанские бумаги

 

Дешевая нефть обесценивает казахстанские бумагиПадение западных фондовых индексов, продолжающееся снижение цен на нефть и бегство инвесторов из российских бумаг оказывали давление на котировки казахстанских компаний. Таким мнением поделился директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов, сообщает Оilnews.kz. со ссылкой на информацию LS.

«В итоге казахстанский рынок акций оформил более сильное падение, чем неделей ранее - на 5,2% против 4,5%. При этом пять из восьми бумаг индекса KASE закрылись в минусе. В лидерах снижения оказались простые акции KAZ Minerals, рухнувшие за неделю практически на 17%. Казкоммерцбанк, Народный Банк, Казахтелеком и Кселл потеряли в цене более 5%», — перечисляет эксперт.

Столь сильное падение котировок медного производителя KAZ Minerals аналитик связывает с двумя факторами: падение цен на медь до минимальных уровней с лета 2009 года на фоне укрепления американского доллара и нарастающего дисбаланса спроса-предложения, которое привело к распродажам по многим компаниям отрасли. За последний месяц цены на медь упали более чем на 12% и опустились ниже уровня поддержки в $6 тыс.

«Еще одним фактором, сыгравшим против казахстанской компании, стало снижение целевых цен со стороны крупных международных инвестиционных домов. В частности, Credit Suisse понизило таргет на 25% — с 320 до 239 пенсов (с 894 до 668 тенге по курсу на 19 января 2015 года). Международные аналитики сомневаются в перспективах серьезного роста. После новостей о реорганизации компании и отделении низкорентабельных предприятий других позитивных данных не выходило», — сообщает он.

Вместе с тем, добавляет аналитик, вся оценка упирается в перспективы так называемых проектов роста - Бозшаколь и Актогай, которые из года в год только дорожают, что повышает нервозность среди инвесторов. При этом пока не совсем ясно, когда в итоге начнется фактическое производство на указанных объектах.

Наиболее ликвидными бумагами остаются акции компаний, участвовавших в программе «Народное IPO»: KEGOC и КазТрансОйл. Общий объем сделок по бумагам превысил 100 млн тенге. В текущих условиях спрос несущественный и обеспечивается преимущественно покупками крупным институциональным игроком. Акции KEGOC с 1 февраля, как и ожидалось, будут включены в индекс KASE. По мнению младшего аналитика «Сентрас Секрьюритиз» Алтынай Ибраимовой, на казахстанском рынке наблюдается слабая торговая активность и настороженность инвесторов, связанная с высокой неопределенностью на валютном рынке.

«Давление на казахстанский рынок также оказали прогнозы Всемирного банка, который ожидает замедление экономики в странах, экспортирующих энергоносители. Кроме того, новости товарно-сырьевого сектора, в частности, падение цен на медь вслед за снижением нефтяных котировок негативно сказались на динамике казахстанских ценных бумаг», — отмечает аналитик.

А.Ибраимова добавила, что заявление главы Национального банка Казахстана Кайрата Келимбетова о «намерении регулятора не допустить резких колебаний обменного курса в текущем году», поддержало рынок, в связи с чем в пятницу (16 января) почти все акции на KASE, за исключением Казкоммерцбанка, восстановили потери. Наибольшее падение показал сырьевой сектор, потерявший 16,93%.

Более всего потеряли акции KAZ Minerals, оказавшиеся под давлением обвала цены на медь до 6-летних минимумов. Так, уточняет А.Ибраимова, в понедельник (12 января) торги на отечественной площадке закрылись на уровне 733 тенге, а к четвергу (15 января) стоимость бумаги упала до 543 тенге, потеряв 26%. На Лондонской бирже (LSE) падение составило почти 33% — в среду (14 января) акции зафиксировали недельный минимум - 170,4 пенсов. Однако в четверг цены на медь начали восстанавливаться, в связи с чем акции компании смогли отыграть 8% и закрылись на KASE на уровне 586,5 тенге. Аналогичная ситуация наблюдалась и на LSE, где акции закрылись ростом на уровне 177,2 пенсов.

А.Ибраимова напоминает, что в результате реорганизации в составе у KAZ Minerals остались предприятия Восточного региона, доля которых в общем производстве составляет всего 11%. «Поскольку долговая нагрузка компании достаточно высокая вследствие реализации капиталоемких проектов (запуск которых предполагается только во второй половине 2015 года), мы считаем, что потенциал роста акций невелик», — полагает она.

Более 4% потеряли акции РД «КазМунайГаз» на KASE. Аналитик «Сентрас Секьюритиз» отмечает, что акции компании просели на 22,2% после отзыва материнской компанией предложения о возможном приобретении простых акций РД КМГ. Финансовый сектор за неделю потерял на KASE 6,72%, что было обусловлено, в основном, существенным падением в начале недели акций Казкоммерцбанка (-7,2%). При этом в течение недели торгов по банку не проводилось, за исключением пятницы, когда они просели еще на 2,6% — до 325 тенге. На LSE существенное падение показали бумаги Народного банка, подешевевшие более чем на 11%. Уверенный рост продемонстрировали акции Банка ЦентрКредит, подорожавшие на 15% — до 180 тенге.

«Ввиду отсутствия каких-либо корпоративных новостей, можно предположить, что спрос на акции банка носит спекулятивный характер (инсайдерская информация)», — допускает А.Ибраимова. В красной зоне закрылся и телекоммуникационный сектор (-5,85%), в частности акции Казахтелекома, которые опустились за неделю с 9 103,4 тенге — до 8 892 тенге на фоне опасений возможной девальвации.

Несмотря на сильное падение в течение недели до уровня 1 535 тенге на KASE, акции сотовой компании Kcell на фоне перепроданности смогли завершить неделю ростом (+1%). Значительный рост продемонстрировала бумага и на LSE (+6,5%). По итогам недели наибольшая активность наблюдалась по акциям КазТрансОйл, чьи объемы сделок доходили до 42 млн тенге, акции за неделю подорожали на 5%, достигнув уровня 750 тенге. За прошлую неделю индекс KASE упал на 3,6%, снизившись с 885,56 — до 853,49 пунктов.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления