Таразский монополист просит повысить на 60% тарифы на воду

Жамбылские тарифы сегодня самые низкие по республике.

Таразский монополист просит повысить на 60% тарифы на воду

 

В Таразе прошли публичные слушания по пересмотру тарифов водоснабжающей организации ГКП «Тараз-су».

«Действующие тарифы были утверждены в ноябре 2012 года сроком на два года. В связи с окончанием срока действия тарифов мы выходим с заявкой на пересмотр тарифов на долгосрочный период, с 2015 по 2019 годы», - пояснил заместитель руководителя ГКП «Тараз-су» Алмас Есчанов.

Он подчеркнул, что жамбылские тарифы сегодня самые низкие по республике. «Таразцы платят в среднем 43,14 тенге за воду и 16,72 тенге за услуги канализации, алматинцы - 49,61 и 25,71 соответственно, шымкентцы - 65,23 и 37,05. При этом себестоимость подаваемой жамбылской воды составляет 49,44 тенге за 1 кубометр», - сказал А. Есчанов.

Касательно объема работ по модернизации водопроводных сетей и выполнению инвестиционной программы, представитель «Тараз-су» отметил, что утвержденная в размере 161 млн. тенге программа исполнена. Это установка видеонаблюдения на головном водозаборе и насосных станциях, приобретение оборудования и сетей, строительство водомерных узлов на водоводах, обновление спецтехники, модернизация лаборатории контроля за качеством питьевой воды, проектно-изыскательские работы.

В минувшем году предприятием за счет собственных средств промыто 110,8 км водопроводных сетей, очищено 2 772 водопроводных колодца, заменено 1 190 погонных метров сетей, а также произведена промывка и очистка 170,4 км канализационных сетей, пояснил А. Есчанов. Тем не менее, у предприятия недостаточно средств на устранение всех аварий на водопроводных и канализационных сетях, основная часть которых построена в 60 - 70-е годы прошлого века. На сегодняшний день износ труб систем водоснабжения достиг критической точки - более 80% процентов, ежегодные потери подаваемой по сетям воды составляют свыше 30%, подчеркнул он.

Кроме того, в числе причин, вынуждающих предприятие просить о повышении тарифов, названы повышение цен на материально-технические ресурсы и оборудование, электроэнергию и ГСМ, необходимое увеличение заработной платы работникам предприятия.

Проект предельных тарифов на услуги водоснабжения на 2015 - 2019 годы предполагает для трех групп потребителей цифры в 42,99 тенге, 61,92 тенге и 122,49 тенге за кубометр воды. На услуги канализации - 13,15, 27,47, и 140,21 тенге.

Как пояснил корреспонденту Казинформа директор департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Жамбылской области МНЭ РК Муслим Касымов, тарифы на услуги водоснабжения и канализации будут повышены, но на меньший процент.

Публичные слушания собрали в жамбылском департаменте Комитета по регулированию естественных монополий представителей местных исполнительных органов, общественных объединений, СМИ и потребителей.

 

Автор: Скрипник Галина

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления