Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Конец эпохи динозавров. Куда исчезли тафгаи НХЛ?

Представим ситуацию: 5 марта 2004 года, раздевалка «Филадельфии» после побоища с «Оттавой».

Фото : 20 января 2015, 10:44

Лица Рекки, ЛеКлера и Ганье в тот момент и вообразить трудно. Впрочем, такой разговор Хичкока с Браширом представить вообще невозможно. И не потому что он глупо звучит, а потому что на тот момент представить ссылку одного из лучших тафгаев лиги в АХЛ ради игрока четвертого звена, который чуть лучше владеет шайбой, было чем-то граничащим с идиотизмом и неадекватностью.

Спустя более 10 лет это все же стало реальностью.

К этому шло. Шло долго и упорно. Слухи о том, что тафгаям не место в НХЛ, стали уже не шепотом, а довольно-таки громким голосом лет 5-6 назад. Но при этом практически каждая команда находила место в ростере для энфорсера. Да, черт возьми, даже в предыдущем сезоне еще все было более-менее спокойно, несмотря на кислую мину Беттмэна. Даже стали появляться новые и интересные лица (читай Гэздик, Бордело), но тут как отрезало.

Для начала, в «Филадельфии» произошла ситуация наподобие той, что была в нашем виртуальном разговоре Хичкока и Браша. Очень толковому тафгаю Роузхиллу предпочли ахаэловца Акесона (0 очков в 12 матчах) и 29-летнего новичка НХЛ Бельмара (7 очков в 45 играх), из-за чего «летчики» остались без тафгая. 

Но это, как оказалось, были семечки. Настоящая бомба взорвалась совсем недавно: сильнейший тафгай НХЛ выставлен на драфт отказов, который он впоследствии прошел и оказался в АХЛ. После чего в интервью МакГрэттан сказал, что лига играет с огнем, убирая тафгаев. Так ли прав Брайан на самом деле? Попробуем разобраться

Кто против?

Ну, например, Гэри Беттмэн. Это благодаря ему появилось правило, согласно которому драка в последние 5 минут матча карается штрафом, это он запретил драки без шлемов, это с его уст звучал указ о том, чтобы арбитры разнимали бойцов, с которых этот самый шлем слетал. Делалось это, разумеется, для безопасности игроков, но тут встает парадокс: Беттмэн беспокоится о безопасности игроков и делает все, чтобы убрать тафгаев? Все равно, что человеку, страдающему депрессией, подарить на Новый Год прочную веревку, вкусно пахнущее мыло и в придачу красивый стул.

Конечно, не во всем виноват именно он. В конце концов, Гэри пока что не ввел правило против тафгаев вообще. Сами генеральные менеджеры и тренеры, начиная с того же Беруби, приходят к выводу, что справиться можно и без полицейского. Конечно, если вы в состоянии выставить  четвертое звено Пайе – Кэмпбелл – Ганье, как у «Бостона», то тут энфорсера впихнуть просто некуда, но вот что, к примеру, делает в четвертом звене «Торонто» Трой Боди, совершенно непонятно. Драться, как выяснили в прошлом сезоне Бортуццо и Силл, он особо не умеет, в плане набора очков дело обстоит еще хуже, так не лучше было бы вызвать Орра или МакЛарена?

Среди болельщиков есть категория пацифистов, высказывающихся в стиле «такой хоккей нам не нужен», «хотите драк – идите на бокс» и т.д. Терять аудиторию из-за них НХЛ, конечно, не будет, но и их голоса будут слышны, и они будут иметься в виду. Особенно громкими они бывают после вот таких драк:

Ладно бы, с каким-нибудь новичком Андрей сразился, так ведь нет – Тинорди и в НХЛ уже дрался небезуспешно, да и вообще не производит впечатление парня, которого можно настолько далеко отправить в нокаут. Сроки восстановления Джареда пока неизвестны. А удар у Андрея получился, конечно, шикарный. Сестито так не может.

Правда, у таких болельщиков появилась возможность громче заявить о своих требованиях после череды смертей бывших тафгаев. 5 июля 2010 года остановилось сердце Боба Проберта, 13 мая 2011 года был найден мертвым Дерек Бугаард, который смешал сильнейшее обезболивающее оксикодон с алкоголем, результатом чего стала смерть, 15 августа того же года ушел из жизни бесстрашный воин Рик Райпьен, а через шестнадцать дней не выдержал Уэйд Белак. Позже уточнили, что Рик и Уэйд страдали серьезной депрессией. К сожалению, у еще одного бывшего полицейского Джино Оджика смертельное заболевание.

Bob Probert

alt

Rick Rypien

Wade Belak

Конечно же, после этого разговоры о запрете драк пошли куда более охотно. Ведь и Бугаард и особенно Проберт за карьеру получили огромное количество ударов в голову, что могло поспособствовать приближению смерти, и врачи, конечно, находят в этом зерно правды.

Окей, уберем драки, а что делать с ударами в голову? Правильно, ничего. Соответственно, увеличится количество травмированных, и сотрясений станет еще больше. Что вы скажете на это?

Кто не против?

Очевидно, все остальные. В словах МакГрэттана есть истина, ведь нынешнее положение дел развязывает руки таким замечательным парням как Калета, Отт, Лапьер. Слава Богу, закончил карьеру Шон Эйври, а играй Мэтью Барнэби – так он вообще с ума от счастья сошел бы. Впрочем, он и так этим и занимался.

Кстати, насчет Кука. Характерный пример того, что тафгай в команде не лишнее звено, доказывает недавний матч «Нэшвилла» и «Миннесоты», где Кук в конце матча достал-таки Ши Уэбера, спровоцировав капитана «Предаторс» на драку и тем самым оставив гостей без самого ценного игрока в самые ценные минуты матча. Возникает вопрос: сколько десятков раз подумал бы Мэтт, прежде чем скинуть перчатки с Уэбером, зная, что на скамейке «Нэшвилла» сидит МакГрэттан? Вот-вот.

Другой такой пример, как это ни странно, произошел с игроком «Бостона». Пакетт отважно вступился за партнера, получив две минуты за грубость, но Хара при этом получил целых шесть, что дало большинство «Тампе». В концовке между Здено и Седриком снова возник конфликт и снова до больших штрафов дело не дошло. Однако есть такое ощущение, что, будь в составе «мишек» Торнтон, он бы во время матча сумел объяснить Пакетту, как себя стоить вести.

Чтобы понять, как большинство болельщиков относится к дракам, достаточно услышать возгласы стадиона в то время, как поединок начался и закончился. Ну хотя бы вот массовая драка «Бостона» и «Атланты» несколько лет назад:

Что-то я не заметил недовольных на стадионе, зато восторженных криков было куда больше. К слову, последняя драка в карьере Марка Савара.

Наверняка не будет против тафгаев Дэн Бойл, которого грубо хитанул Лапьер в прошлом сезоне

Вряд ли Сами Капанен хочет, чтобы кто-то также обошелся с его сыном, как когда-то Дарси Такер с ним самим.

В голове у Грабовского после хита Скотта наверняка по непонятным причинам всплывали фамилии неких Бултона и Джонсона.

Так где же все-таки правда?

Просто для примера посмотрим количество энфорсеров в сезоне, когда в НХЛ стало 30 команд. Лишь в трех из них («Даллас», «Монреаль» и «Нэшвилл») не было чистого тафгая, зато некоторые команды имели двух полицейских, а у «Питтсбурга» вообще была целая банда в лице Барнэби, Буфнера, Оливы, МакКенны и Каспарайтиса, чьи силовые приемы до сих пор снятся Эрику Линдросу.

В предлокаутный сезон ситуация немного поменялась. Теперь во всех командах были тафгаи. Под небольшим вопросом ситуация в «Нью-Джерси», где был Тернер Стивенсон, и «Нэшвилле»  – Туту и Джереми Стивенсон, но тем не менее. Зато в «Торонто» можно было выпускать на лед прекрасную тройку Доми – Белак – Перро.

Что сейчас? Давайте посчитаем команды, где тафгаи регулярно выходят на лед. В «Коламбусе» – Болл, в «Сент-Луисе» – Ривс, как это ни странно Скотт в «Сан-Хосе» выходит достаточно регулярно, Боллиг иЭнгелланд в «Калгари». Пожалуй, добавим Пелусо и Торберна из «Виннипега», ну и конечно Крис Нил из «Оттавы». В итоге в 6 командах из 30 тафгаи выходят на более-менее постоянной основе.

Гэздик появляется лишь эпизодически, куда-то пропал Торнтон, уехал в EIHL Уэстгарт, Орр и МакЛарен почти не играют даже в фарме (10 и 4 матча, соответственно), там же прозябает Сестито. Бултон, Каркнер и Джонсон не появляются у «Айлендерс», не играет за «Вашингтон» Эрскин – и это все потери только по сравнению с прошлым сезоном! Единственное уточнение насчет Бордело – у него травма коленной чашечки, скоро ожидается возвращение. 

Опять же, одно дело, когда вам, как «Бостону», просто некуда поставить тафгая. Другое дело, как, например, «Каролина», у которой в четвертом звене катается Брэд Мэлоун: 4 очка в 34 матчах – тот же Уэстгарт в плане набора очков был даже эффективнее, плюс еще дрался не в пример лучше. Та же история у «Эдмонтона», где полно молодежи, которым травмы ни к чему, и «Флориды» примерно с такой же проблемой. «Миннесоте» частенько жизненно не хватает того, кто бы взбодрил ее игру дракой. Деван Дабник явно брался с другой целью, а Бикела и Реклича «дикие» звать отказываются.

Правда, как это часто бывает, где-то посередине. Да-да, золотая середина. Понятно, что как в 90-е и даже 2000-е не будет, но содержание в команде хотя бы одного полицейского просто жизненно необходимо. Иначе у врачей вашей команды непременно прибавится работы, у ваших лидеров станут чаще проявляться симптомы головной боли, а игра команды перестанет получаться.

Если Гэри Беттмэн понимает все эти элементарные вещи, то уход тафгаев должен прекратиться. Если менеджеры и тренеры команд понимают это, они должны вернуть в состав энфорсера.

А то вон Яркко Рууту выпустил свой сорт пива. Того гляди – и в НХЛ вернется

Ruutu

А тут и без него есть кому хулиганить. Дауни, Дорсетт, Маршанд и прочие Калеты выйдут на охоту, если это безобразие не прекратится. Беруби, верни Роузхилла!

На сегодня все, спасибо за внимание! До следующих драк!


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии