Чем сейчас занимаются казахстанские чемпионы летних Олимпиад

Zakon.kz Zakon.kz
Sport.zakon.kz вспоминает всех наших чемпионов летних Олимпийских игр за годы Независимости.

На Олимпиадах с 1952 по 1988 года казахстанцы участвовали в играх четырехлетия в составе сборной СССР. На Играх-1992 в Барселоне, а также на официальных международных соревнованиях наша страна выступала в составе объединенной команды, куда входили  12 государств бывшего СССР. Спортсмены объединенной команды завоевали 45 золотых, 38 серебряных и 29 бронзовых медалей, заняв в общекомандном зачёте 1-е место.

За всю историю независимого Казахстана чемпионами летних Олимпийских игр отечественные атлеты становились 16 раз.

Первые летние Олимпийские игры-1996 (Атланта, США) под флагом независимой страны принесли нашей стране сразу три золотые медали. 

XXVI Олимпийские игры - Атланта(США) 

Юрий Мельниченко, греко-римская борьба (до 57 кг)

Юрий Мельниченко завоевал первую золотую медаль летних Олимпиад в истории независимого Казахстана.

После Игр он занимал пост тренера сборной Казахстана по греко-римской борьбе, под руководством которого  Георгий Цурцумия завоевал серебряную медаль в Афинах-2004. После  был вице-президентом Федерации борьбы Республики Казахстан, так же занимал пост вице-президента Ассоциации борьбы Казахстана. Сегодня трудится на посту  генерального менеджера ППСК «Астана».

Александр Парыгин, современное пятиборье. 

В 1997 году уехал в Австралию. На Олимпиаде — 2004 в Афинах, выступал за сборную Зеленого континента, став только 27-м. Произошел разлад в семье, который вскоре привел к разводу. Чтобы выжить Александр разносил газеты, работал в фитнес-клубе. Вскоре жизнь постепенно наладилась, сегодня у Александра своя строительная компания.

Василий Жиров, бокс (до 81 кг)

После победы на Олимпиаде  Жиров ушел в профессиональный бокс. Стал чемпионом мира, но его преследовали травмы, не дав  спокойно боксировать. Сейчас Василий Жиров живет в  американском штате Аризона, стал вегетарианцем, занимается энергетикой – причем той, которая не вредит человечеству. Совмещает это с тренерской деятельностью и лично тренирует звезду Голливуда — Стивена Сигала. В его планах — открытие собственного фитнес-зала в Лос-Анджелесе.

XXVII  Олимпийские игры – Сидней (Австралия)

Бекзат Саттарханов, бокс (до 57 кг)

В 1999 году он дебютировал на взрослой арене, через год в возрасте 20 лет стал Олимпийским чемпионом. 31 декабря 2000 года в 23:45, на 38-м километре автотрассы Шымкент – Самара погиб в автокатастрофе. Бекзат ехал на своей машине домой из Туркестана в  Шымкент. В 2005 году в память о Саттарханове была выпущена почтовая марка, в Шымкенте открылась спортивная школа, названная именем прославленного боксера, а в родном Туркестане – пятиметровый памятник. 

Ермахан Ибраимов, бокс (до 71 кг) 

Дважды знаменосец Казахстана на летних Олимпийских играх (1996 и 2000гг.). На первой Олимпиаде в весе до  67 кг завоевал бронзовую медаль, к следующей Олимпиаде перейдя в более тяжелую весовую категорию, завоевал золото. 

В период с 2002 по 2004 годы руководил национальный сборной РК по боксу.

Открыл спортивную школу бокса в Актобе, через год его воспитанник Галиб Джафаров стал чемпионом мира. Сегодня занимает пост директора Центра олимпийской подготовки. 

Ольга Шишигина, легкая атлетика (100 м с барьерами)

После завершения спортивной карьеры, Ольга выбрала не тренерскую стезю, а педагогическую. Заведовала кафедрой легкой атлетики и читала лекции студентам Каз АСТ.

Затем стала главным лицом государственной кампании по привлечению казахстанцев к здоровому образу жизни, одно время вела программу на республиканском телеканале.

Была инструктором по спорту пограничной службы КНБ, имеет звания полковника.

С 22 января 2013 года — депутат Мажилиса парламента РК.

XXVIII Олимпийские игры – Афины (Греция).

Бахтияр Артаев, бокс (до 69 кг)

Артаев в последний день Олимпиады  завоевал единственное золото афинской Олимпиады и получил Кубок Вэла Баркера. На чемпионатах мира 2005 и 2007 годов становился бронзовым призёром. В 2006 году стал серебряным призёром Азиатских игр. На Играх в Пекине  дошёл до четвертьфинала, где проиграл будущему олимпийскому чемпиону британцу Джеймсу Дегейлу.

С июля 2009 года был акимом Айшабибинского сельского округа Жамбылского района. 

С 23 ноября 2009 года стал начальником управления туризма, физической культуры и спорта акимата Жамбылской области.

С 2011 года заместитель руководителя аппарата акима Жамбылской области.

XXIX Олимпийские игры - Пекин (Китай)

Илья Ильин, тяжелая атлетика (до 94 кг)

Сегодня готовится к своей третей Олимпиаде,  и возможно третьей золотой Олимпийской медали. Совмещает тренерскую и научную деятельность, обучаясь в аспирантуре главного спортивного ВУЗа страны.

Бакыт Сарсекбаев, бокс (до 69 кг)

В данное время является координатором экспериментальной сборной Казахстана по боксу. 

XXX Олимпийские игры, Лондон (Англия)

Александр Винокуров, велоспорт

Завершив спортивную карьеру на высокой ноте, осенью 2012 года  стал спортивным директором велокоманды «Астана». С 2013 года является генеральным менеджером велокоманды «Астана». Запустил собственную линию спортивных велосипедов, под брендом Vino.

Зульфия Чиншанло, тяжелая атлетика (до 53 кг)

В ноябре 2014 побив свой мировой рекорд дважды, стала трехкратной чемпионкой мира( 2009, 2011 и 2014). В планах - вторая золотая награда с Олимпиады-2016.

Майя Манеза, тяжелая атлетика (до 63 кг)

Майя вышла замуж за штангиста Вячеслава Ершова и подарила ему сына Арсения. Действующая спортсменка.

Светлана Подобедова, тяжелая атлетика (до 75 кг)

После Олимпиады вышла замуж за штангиста Владимира Седова. Накануне алматинского чемпионата мира по тяжелой атлетике получила травму. Ныне действующая спортсменка.

Илья Ильин, тяжелая атлетика (до 94 кг)

Готовится к Олимпиаде в Рио-2016.

Ольга Рыпакова, легкая атлетика (тройной прыжок)

За это время в семье Рыпаковых стало на одного члена семьи больше. Ольга подарила своему супругу сына Кирилла. Напомним, что у пары есть девятилетняя дочь Анастасия. Спортсменка не стала засиживаться в декретном отпуске и приступила к тренировкам. На своем первом официальном соревновании - этапе "Бриллиантовой лиги" в Англии стала серебряным призером соревнований, а на Играх в Инчхоне стала победительницей соревнований, завоевав 20-е золото для Казахстана.

Серик Сапиев, бокс  (до 69 кг)

В 2012 году стал обладателем  республиканской общественной премии «Народный любимец года». Получил стипендию "Болашак", отучился в университете Брюнеля в Лондоне по специальности "спортивный менеджмент". Сегодня занимает пост руководителя профессионального клуба "Астана Арланс".

С  августа 2013 года является послом доброй воли ЮНЕСКО.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления