Отсрочка ввода нормы по детским автокреслам приведет к новым жертвам ДТП – МВД

Zakon.kz Zakon.kz
В настоящее время казахстанских водителей пока только предупреждают о требованиях по автокреслам, ни один еще не был оштрафован.
Отсрочка вступления в действие требования по детским автокреслам и специальным удерживающим устройствам приведет к новым жертвам ДТП, сообщил начальник управления комитета административной полиции МВД РК Канат Садуакасов, передает агентство КазТАГ.

«Мы посчитали, что в ДТП ежемесячно гибнет от 7 до 10 детей-пассажиров и 140-150 получает ранения. Это цена вопроса, которая на сегодняшний день стоит... И сами мы считаем, что цена вопроса отсрочки (введения в РК – КазТАГ) данной нормы на 12 месяцев, конечно, в порядке прогрессии повлечет за собой именно увеличение вот этих невинных жертв», - сказал К. Садуакасов на круглом столе по новым нормам закона РК «О дорожном движении» в центральном офисе партии ДПК «Ак жол» во вторник.

Напомним, фракция партии «Ак жол» предложила отсрочить на один год действие вступившей в силу в 2015 году нормы о перевозке детей до 12 лет в автокреслах и специальных удерживающих устройствах.

«Основным аргументом в пользу принятия данной нормы явилась необходимость обеспечения безопасности детей при перевозках транспортными средствами. (…) На практике эта норма свелась к требованиям установки детских автомобильных кресел и вызвала большой общественный резонанс. (...) В ходе обсуждения данного законопроекта депутаты фракции «Ак жол», на основе европейского опыта, категорически настаивали применять требование о детских креслах к детям до 7 (а не до 12) лет, но в итоге возобладала точка зрения разработчика в лице МВД. В связи с вышеизложенным, уважаемый Карим Кажимканович (Масимов – КазТАГ), депутатская фракция ДПК «Ак жол» просит вас рассмотреть вопрос о предоставлении переходного периода на 12 месяцев для реализации вышеназванной нормы и снабжения автомобилей детскими креслами», - сказала депутат мажилиса парламента РК Меруерт Казбекова, обращаясь с запросом к премьер-министру РК Кариму Масимову 14 января т.г.

Ранее К. Садуакасов сообщал, что детские удерживающие устройства должны быть во всех автомобилях, в том числе и в такси. По его словам, для перевозки детей до 12 лет на переднем сиденье необходимо использовать детское кресло, а на задних сиденьях наряду с ними можно использовать специальные удерживающие приспособления для детей. Он напомнил, что за перевозку детей до 12 лет без детского автокресла или соответствующих удерживающих устройств будет налагаться штраф в размере 5 МРП.

Новая редакция ПДД вступила в силу с 7 января.

Жанболат Мамышев
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления