Декан Школы права профессор Ж. Кембаев: Добро пожаловать в магистратуру Школы права КИМЭП

Zakon.kz Zakon.kz
В 2014 году магистерская программа Школы права Университета КИМЭП была признана лучшей в Казахстане. 
О преимуществах этой программы, сотрудничестве Школы права КИМЭП с Университетом Данди и планах на 2015 год рассказывает декан Школы права, профессор Женис Кембаев.

- В чем преимущества магистерской программы Вашего факультета?

- Мы предлагаем магистерскую программу по международному праву. При этом мы принимаем не только лиц, имеющих базовое высшее юридическое образование, но и тех, кто имеет высшее образование и по другим специальностям. Программа выстроена таким образом, что если к нам поступает студент, не имеющий юридического образования, он должен пройти обзорный курс по основам правоведения Республики Казахстан, дающий теоретические и базовые практические знания по основным отраслям права нашей страны. После этого студент может приступать к изучению специальных курсов по отраслям и институтам международного публичного и частного права.

Нашим основным преимуществом является воистину международный характер нашей программы. Занятия проводятся исключительно на английском языке, что дает нашим магистрантам возможность овладеть юридическим английским языком на профессиональном уровне. Профессорско-преподавательский состав нашего факультета включает докторов и магистров права, получивших степени в ведущих университетах Казахстана, Германии, Испании, Италии, Соединенных Штатов и Великобритании. К услугам наших студентов – большая библиотека печатных и электронных ресурсов и, разумеется, ИС «Параграф».

- На какой период времени рассчитано обучение в магистратуре?

- Кредитная система обучения позволяет студенту регулировать продолжение обучения самостоятельно. Если студент не работает и может посвящать учебе больше времени, курс обучения реально завершить за полтора года, включая время подготовки к выпускным экзаменам и написание магистерской диссертации в течение семестра. Если студент работает, то обучение может продолжаться дольше. В любом случае, в соответствии с правилами Университета, время обучения в магистратуре не может превышать пяти лет.

- Где могут работать выпускники магистратуры Школы права КИМЭП?

- Начнем с того, что многие из наших магистрантов уже работают параллельно с обучением у нас. Большинство из них являются практикующими юристами в различных отраслях бизнеса, и их компании направляют их в КИМЭП для повышения профессиональной квалификации. Они приходят к нам на учебу, чтобы получить комплексные знания по международному частному, коммерческому, торговому праву. В настоящее время мы работаем над усилением публично-правового компонента, чтобы подготовить наших выпускников к работе в государственных органах и международных организациях.

- Многие ВУЗы в Республике Казахстан заключают договоры о программах «двойного диплома» с зарубежными университетами. Существует ли у Вас подобная практика?

- Конечно. Наша Школа заключила договор о программе «двойного диплома» с юридическим факультетом Университета Данди – одного из ведущих университетов Великобритании. Университет Данди входит в число 200 лучших университетов мира, и для нашей Школы – честь быть партнером Университета Данди в Республике Казахстан. В случае, если наш магистрант желает воспользоваться преимуществами программы «двойного диплома», он может зарегистрироваться на первый семестр обучения у нас, а на второй семестр – в Великобритании. Наш договор о сотрудничестве предусматривает взаимное признание прослушанных курсов и вручение дипломов обоих университетов по окончании магистратуры. Плюсов такого формата немало: во время обучения в Великобритании студент сможет более подробно ознакомиться с особенностями британского общего права, погрузиться в превосходную академическую атмосферу этой страны, прослушать курсы британских профессоров – и, конечно, обрести новых друзей из разных стран. Таким образом, по завершению программы студенты получат дипломы магистров права как Университета КИМЭП, так и Университета Данди. Более того, выпускники программы будут иметь возможность поступить в докторантуру Университета Данди и получить докторскую степень этого престижного высшего учебного заведения.

- Расскажите, пожалуйста, о планах Вашей Школы на ближайший год.

- Планов у нас немало. Часть из них – организационного характера, другие планы – академические. В первую очередь, мы хотели бы укрепить партнерские связи с коллегами в Республике Казахстан, государствах Центральной Азии, СНГ и других странах. В январе 2015 года я и мой коллега должны принять участие в конференции по международному экономическому праву, которая состоится на юридическом факультете Сианьского университета (Китай). В первой половине 2015 года совместно с факультетом международных отношений КазНУ им. Аль-Фараби мы проведем конкурс научных работ по международному праву для студентов бакалавриата и магистратуры. Мы также планируем работать над дальнейшим повышением качества образования путем разработки и издания учебных пособий и учебников по различным отраслям права – в первую очередь, на английском языке.

Очень отрадно, что при содействии нашего партнера – ИС «Параграф» − в число наших планов вошли практические и научно-популярные проекты. Так, мы планируем провести ряд вебинаров по практике применения новелл в законодательстве Республики Казахстан. Также мы планируем в ближайшее время разработать курс видеолекций по международному публичному праву, которые, мы надеемся, будут полезны не только нашим студентам, но и студентам других ВУЗов и практикующим специалистам по международному праву.

Все наши планы – для наших студентов! Добро пожаловать в магистратуру Школы права Университета КИМЭП!
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления