По итогам социологического опроса субъектов предпринимательства респондентов 86,4% респондентов довольны уровнем профессиональной компетентности судей экономических судов

 

Органами судебной системы принимаются системные меры по реализации установок Главы Государства, озвученных на VI-м Съезде судей, об укреплении независимости судебной власти Казахстана, обеспечении адекватной оценки ее уровня в рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности.

В рамках мониторинговых мероприятий, Союзом судей Республики Казахстан, совместно с Департаментом по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде (далее - Департамент), в период с июля по декабрь 2014 года организовано проведение социологического опроса.

Опрос проведен в целях изучения общественной оценки деятельности специализированных межрайонных экономических судов (далее - СМЭС) субъектами малого, среднего и крупного бизнеса, принимавшими участие в судебных процессах.

Для объективности результатов и охвата максимально большого числа респондентов был избран наиболее простой и доступный способ опроса.

Так, в фойе специализированных экономических судов были установлены специальные, опечатанные ящики для сбора анкет. Стандартизированные бланки анкет, разработанные организаторами опроса, раздавались участникам судебных процессов, явившихся в суд, на месте.

Заблаговременно информация о проведении социологического опроса была размещена на интернет-ресурсах и информационных стендах местных судов. Кроме того, о проведении акции проинформирована Национальная палата предпринимателей.

В результате, возможность выразить свое мнение о работе экономического суда была предоставлена каждому предпринимателю, кто был в этом заинтересован.

В целях объективного анализа и интерпретации результатов анкетирования, было предусмотрено комиссионное вскрытие ящиков и централизованная обработка анкет в аппарате Верховного Суда.

По итогам проведенного исследования общее количество опрошенных респондентов составило - 6 878 лиц.

Из них 3 780 или 55% - это субъекты малого предпринимательства, 2 130 или 31% - представители среднего бизнеса и 14 % или 968 лиц - это субъекты крупного предпринимательства.

Наибольшее количество респондентов опрошено в Кызылординской (1 387), Костанайской (766), Актюбинской (633), Павлодарской (576) и Южно-Казахстанской (477) областях.

Анализ результатов опроса показал, что 86,4% или 5 938 респондентов довольны уровнем профессиональной компетентности судей экономических судов.

Недовольство уровнем профессиональной компетентности судей выразили 13,2% или 905.

Одним из определяющих критериев состояния независимости судебной системы в рейтинге ГИК ВЭФ является степень доступности и простоты оспаривания в судебном порядке действий государственных органов субъектами бизнеса.

Респондентам предлагалось оценить данный критерий по шкале от 1 до 5 (1 - крайне сложно, 5 - совершенно просто).

Средний показатель по республике составил - 4,3 балла.

При этом, в общей сложности 75,8% опрошенных дали оценку «5 и 4».

О сложности данной процедуры с оценкой «1 и 2» заявили лишь 5,5% опрошенных.

Степень независимости суда от влияния власти, граждан и частного бизнеса предлагалось оценить также по шкале от 1 до 5 (1 - сильно подвержен влиянию, 5 - полностью независим).

В среднем по республике оценка по данному критерию составила 4,3 балла.

При этом, в целом 77% опрошенных дали оценку «5 и 4».

Из них, более половины респондентов (53% или 3 646) отметили о полной независимости суда.

9,4% или 646 респондентов степени независимости судов выставили оценку «3». О подверженности судов влиянию власти и бизнеса указали 4,9% респондентов по республике.

Особое внимание в ходе опроса уделялось поведению судьи во время судебного процесса (вежливость, внимательность, разъяснение судьей участникам процесса их прав и обязанностей).

 По мнению 86% респондентов судьи внимательно слушают их доводы на судебных заседаниях.

11,1% респондентов указали о том, что судьи не всегда их выслушивают.

80,5% опрошенных отметили, что судьи с уважением относятся к участникам процесса в судах.

7,7% респондентов указали, что судьи не проявляют либо не всегда проявляют уважение к ним.

79% опрошенных респондентов ответили, что судьи объясняют им все возможности решения спора и выбор, который они имели, в том числе, на использование медиации.

 7,7 % респондентов отметили, что судьи не всегда объясняют либо не полностью объясняют им все возможности решения спора.

74,5% или две трети всех опрошенных респондентов высказались о справедливом рассмотрении судьями их дел.

О несправедливом рассмотрении отметили лишь 1,3% участников процесса.

Особое внимание в ходе проведения опроса уделено вопросам организации работы судов.

Большинство респондентов (68,2% или 4 688) отметили, что замечаний по работе экономических судов не имеется.

Больше всего недовольство респондентов вызывает нехватка помещений и залов судебных заседаний, очереди в судах. Об этом отметили 15,3% или 1054 респондентов.

На наличие волокиты указали 6,7% или 458 опрошенных.

4,8% или 333 опрошенных указали на отсутствие доступной и необходимой информации в отдельных судах.

Следует отметить, что в ряде случаев респонденты по собственной инициативе отмечали в анкетах о необходимости увеличения штатной численности судей, о большой нагрузке в судах. Особенно это касается экономических судов города Астаны, Алматы, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Костанайской областей.

Вместе с тем, в ходе опроса респондентам была предоставлена возможность высказаться и по другим чувствительным для судебной системы вопросам, в том числе касающимся противодействия коррупционным проявлениям. Полученные сведения взяты на контроль для адекватного реагирования.

В целом, итоги анализа свидетельствуют о положительной оценке деятельности специализированных экономических судов.

Более 70% опрошенных представителей бизнеса отмечают независимость экономических судов от влияния власти и бизнеса, а также доступность оспаривания в суде действий госорганов.

74% опрошенных не сомневаются в отсутствии практики предоставления материального вознаграждения за положительное решение дела.

86,4% всех опрошенных респондента довольны уровнем профессионализма судей экономических судов.

74,5% участников процесса отмечают справедливость рассмотрения судами экономических споров.

Подобные исследования будут практиковаться и далее как инструмент внешней оценки деятельности судов.

 

Союз Судей Республики Казахстан,

Департамент по обеспечению деятельности судов

при Верховном Суде Республики Казахстан

(аппарат Верховного Суда Республики Казахстан)

 

 

20 января 2015, 17:33
Источник, интернет-ресурс: Сайт Верховного Суда РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript